以前、「隣家の解体工事に伴う不安」と言うタイトルでご相談させて頂いた者です。
解体工事が終わり、自宅の外壁の養生も終わりまして一息ついたところです。
境界線も話し合いでまとまり測量も済みました。
ご相談させて頂きたいのは、更地になった隣の土地の事です。不動産会社が最初は宅地として売るつもりと言ってましたが、土地柄簡単に売れないので、駐車場として使うそうです。更地は50坪の土地に角のある砂利を敷き詰めてます。自宅の外壁までびっしりと敷いてます。問題はコンクリート化せず、ロープを区画して砂利の上に敷くようで、自宅側にはブロックや仕切りもしないようです。7台を契約駐車場とし自宅の外壁側が通路になるとの事です。もし知らない間に車による飛び石や下手な運転でトタン外壁に傷や凹みが見つかった場合、損害賠償請求はできるのか?誰の責任なのか?外壁に車が当たっても知らんぷりされたらどうしたら良いのでしょうか?
7台の内、3台はショップのお客用に借りるそうで、怖いです。
どうぞ宜しくお願いします。
解体工事が終わり、自宅の外壁の養生も終わりまして一息ついたところです。
境界線も話し合いでまとまり測量も済みました。
ご相談させて頂きたいのは、更地になった隣の土地の事です。不動産会社が最初は宅地として売るつもりと言ってましたが、土地柄簡単に売れないので、駐車場として使うそうです。更地は50坪の土地に角のある砂利を敷き詰めてます。自宅の外壁までびっしりと敷いてます。問題はコンクリート化せず、ロープを区画して砂利の上に敷くようで、自宅側にはブロックや仕切りもしないようです。7台を契約駐車場とし自宅の外壁側が通路になるとの事です。もし知らない間に車による飛び石や下手な運転でトタン外壁に傷や凹みが見つかった場合、損害賠償請求はできるのか?誰の責任なのか?外壁に車が当たっても知らんぷりされたらどうしたら良いのでしょうか?
7台の内、3台はショップのお客用に借りるそうで、怖いです。
どうぞ宜しくお願いします。
これまでの回答・ご意見数2件
アドバイザーからの回答
アドバイザー 相談者※アドバイザー以外の一般ユーザーからのご意見
一般ユーザー 相談者FAZUN
所在地:北海道
2015年06月09日 22:05
URL:
家づくりの想い:
損害賠償請求は出来るでしょうが、払うかどうかは相手の意思になると思います。確実なのは高画質で録画可能な防犯カメラを設置して証拠を残すしかないとおもいます。
metliya
所在地:静岡県
2015年06月12日 09:39
ありがとうございます。昨日、弁護士の方と相談しましたが、法律は弱者には無力なのを知りました。防犯カメラの事ですが、色々調べてましたらWebカメラで日中どこでも見る事ができるものがあるようです。設置する事により抑止力にもなりそうですので検討したいと思います。駐車場の利用者が同じ町内の人なので揉めたくは無いのですが、仕方ありません。ありがとうございました。
takechiyo
所在地:北海道
2015年06月13日 10:53
URL:
家づくりの想い:
車の当て逃げは基本運転手の責任になります。
飛び石に関しても運転手の責任だと思います。
土地所有者に賠償させるのは難しいように感じます。
そうでないと駐車場契約者以外がUターンなどで入ってきた場合などに事故を起こした際、土地所有者からしてみたら関係ない事ですので。
その為にはやはり証拠を掴み、誰が事故を起こしたかを立証するしかありません。
飛び石に関しても運転手の責任だと思います。
土地所有者に賠償させるのは難しいように感じます。
そうでないと駐車場契約者以外がUターンなどで入ってきた場合などに事故を起こした際、土地所有者からしてみたら関係ない事ですので。
その為にはやはり証拠を掴み、誰が事故を起こしたかを立証するしかありません。
metliya
所在地:静岡県
2015年06月15日 08:27
ありがとうございます。人によっては正反対の答えが返ってきます。駐車場の管理者、地権者には契約者と隣家のトラブルが起きないよう未然に防ぐ必要が無いのは私にとって不運で残念な地権者と思うしかありません。法律とは無縁でしたが、良い勉強となりました。ありがとうございました。