お世話になります。
鉄筋3階建て新築工事後の相談です。
【駐車場の斜面が急すぎて、バック入れ時に前をすります。】
設計依頼時から車の乗り換えは無いのですが、工事完成後
前のカウル(コンパクト・ノーマル車です)を擦る事が発覚しました。
近所の一軒家の駐車場は皆フラットなタイプなのに、
我が家のみ斜面分1段上がるタイプの駐車場となりました。
(設計士は「事前に現地で確認した」と言っていました)
先日、完成した家の駐車場のコンクリートをすべて剥がし、
合計の高さを20mm削りましたが、シミュレーション時にやはり
前をすってしまいました。
このままでは頭入れしかできない、または車種に制限のある駐車場と、ともに生活しなければならなくなります。
ハウスメーカーがだした解答は「基礎のコンクリート部分を一部 削り緩斜にする」という事です。
よく分からないのですが、「すでに建てた家の基礎を削る事」は通常あり得る事なのでしょうか?
また、まだ打合せの段階なのですが、このまま基礎を削る作業は行った方が良いのでしょうか?
他の方の質問での皆様の解答を眺めていますと「鉄筋自体を削るのでなければ大丈夫」のようなものもありました。そうだとすると深く考えなくても良いのか?と一人で悩む次第であります。
何か良いアドバイスがあれば幸いです。ご教授願います。
よろしくお願いします。
鉄筋3階建て新築工事後の相談です。
【駐車場の斜面が急すぎて、バック入れ時に前をすります。】
設計依頼時から車の乗り換えは無いのですが、工事完成後
前のカウル(コンパクト・ノーマル車です)を擦る事が発覚しました。
近所の一軒家の駐車場は皆フラットなタイプなのに、
我が家のみ斜面分1段上がるタイプの駐車場となりました。
(設計士は「事前に現地で確認した」と言っていました)
先日、完成した家の駐車場のコンクリートをすべて剥がし、
合計の高さを20mm削りましたが、シミュレーション時にやはり
前をすってしまいました。
このままでは頭入れしかできない、または車種に制限のある駐車場と、ともに生活しなければならなくなります。
ハウスメーカーがだした解答は「基礎のコンクリート部分を一部 削り緩斜にする」という事です。
よく分からないのですが、「すでに建てた家の基礎を削る事」は通常あり得る事なのでしょうか?
また、まだ打合せの段階なのですが、このまま基礎を削る作業は行った方が良いのでしょうか?
他の方の質問での皆様の解答を眺めていますと「鉄筋自体を削るのでなければ大丈夫」のようなものもありました。そうだとすると深く考えなくても良いのか?と一人で悩む次第であります。
何か良いアドバイスがあれば幸いです。ご教授願います。
よろしくお願いします。
これまでの回答・ご意見数1件
アドバイザーからの回答
アドバイザー 相談者栃木 渡
一級建築士事務所 株式会社 北工房 代表取締役
2015年06月09日 09:43
所在地:北海道札幌市中央区北1条西15丁目1-3 大通ハイム409
URL:http://www.kitakobo.com/
PR:住宅設計に関わって30年が経…