[10168]スプリンクラーの設置についての階下住人の許可

質問者:ウサギ小屋 / 最新の回答・ご意見者:栃木 渡 / 回答・ご意見数:1件
カテゴリ:その他 / 2015年06月17日 15:31

4階建てマンションに住んでいます。我が家の真上の階を購入した新しい住人が、引越して来るのに際してスプリンクラーを設置すると言われました。
いざスプリンクラーが作動した時は、正常な作動であれ誤作動であれ、直下の我が家は水漏れの被害を受けることになります。直下の住人の許可無しに、設置出来るものなのでしょうか?また、実際水漏れの被害が出た場合、設置した住人に補償してもらえるのでしょうか?
自分で調べた限りでは、11階以上には設置義務あり、としかわかりませんでした。専門家の方、よろしくお願いします。

2015年06月19日 15:09

家庭用スプリンクラーの仕組みが良く判りませんが、水道管に直結できる、簡易な仕組みの物があるのかもしれませんね。
だとすると、あなた様のお宅への被害うんぬん以前に、必ずマンション共用の本管につながっている訳で、そうすると、平常時に上階の方の枝管に滞留している水(汚染水)が、逆流しマンション全体の水質に影響を与える恐れがあります。
その点、どのようなシステムになっているのかを、管理組合を通じて、まず確認するべきでしょう。

そういった観点から、管理組合として、取り付け中止を「要請」はできると思います。

あまり、1対1のお話にしない方が得策かと思います