[10615]契約後に発見 構造クロック
質問者:foo / 最新の回答・ご意見者:foo / 回答・ご意見数:1件
カテゴリ:契約・法規のトラブル / 2015年11月16日 20:55
中古住宅を契約済みです。
建物に不同沈下があることは契約書にも記入してありますが、補修済み(具体的にはジャッキアップしたが上がりきらず悪化しないようにコンクリートで補強しているということでした)で、不動産やは勿論、当初考えていたリフォーム会社も問題ないと言うことで購入を決めました。
引き渡しは年明け2月位を予定しています。
ところが、最近になって基礎部分にひび割れを発見しました。恐らく構造クロックだと思います。また、その近くにも以前に補修したと見られるコンクリートの膨らみ?が見られました。
不動産会社にはまだ確認していないのですが、基礎には注意して見ていたつもりですが、一番何もない場所で、私が見落としたのかもしれません。
お聞きしたいのは
そのような構造上に問題がある場合、不動産会社は目視や告知で買い主に知らせる義務はないのか?
また、補修の履歴において、基礎の補修は告知ないのか?
契約書の傾き、腐食、不具合の告知には含まれないのか?
引き渡しまでの間、現状保存が契約されていますが、今から傾きを調べてもらって引き渡し時に変化があれば補修してもらえるのか?
そして、少し質問の趣旨が変わってしまうのですが、このような構造クロックは徐々にではなく突然現れるのか?ということです。
既に、2割の解約金が発生する期間になっております。
また、希望地域ではなかなか中古物件が出にくい地域と言うこともあり、なるべく購入の方向で進めたいと思っています。
建物に不同沈下があることは契約書にも記入してありますが、補修済み(具体的にはジャッキアップしたが上がりきらず悪化しないようにコンクリートで補強しているということでした)で、不動産やは勿論、当初考えていたリフォーム会社も問題ないと言うことで購入を決めました。
引き渡しは年明け2月位を予定しています。
ところが、最近になって基礎部分にひび割れを発見しました。恐らく構造クロックだと思います。また、その近くにも以前に補修したと見られるコンクリートの膨らみ?が見られました。
不動産会社にはまだ確認していないのですが、基礎には注意して見ていたつもりですが、一番何もない場所で、私が見落としたのかもしれません。
お聞きしたいのは
そのような構造上に問題がある場合、不動産会社は目視や告知で買い主に知らせる義務はないのか?
また、補修の履歴において、基礎の補修は告知ないのか?
契約書の傾き、腐食、不具合の告知には含まれないのか?
引き渡しまでの間、現状保存が契約されていますが、今から傾きを調べてもらって引き渡し時に変化があれば補修してもらえるのか?
そして、少し質問の趣旨が変わってしまうのですが、このような構造クロックは徐々にではなく突然現れるのか?ということです。
既に、2割の解約金が発生する期間になっております。
また、希望地域ではなかなか中古物件が出にくい地域と言うこともあり、なるべく購入の方向で進めたいと思っています。
foo
所在地:北海道
2015年11月16日 23:05
これまでの回答・ご意見数1件
アドバイザーからの回答
アドバイザー 相談者栃木 渡
一級建築士事務所 株式会社 北工房 代表取締役
2015年11月17日 10:52
所在地:北海道札幌市中央区北1条西15丁目1-3 大通ハイム409
URL:http://www.kitakobo.com/
PR:住宅設計に関わって30年が経…