[11005]家が下水臭い
質問者:タンポポ / 最新の回答・ご意見者:栃木 渡 / 回答・ご意見数:2件
カテゴリ:マンションの悩み一般 / 2016年03月28日 10:19
3階建てマンションの3階に住んでいます。住んで2年近くになりますが、入居当初から部屋の内外が下水臭く悩んでいます。臭う部分は水周り、特にトイレを流したり、水を使うと臭う気がしています。臭う場所は特定出来てないのですが、排気口?がある場所周りが臭う気がします。お風呂、玄関外の廊下から臭いが漏れている気がします。それと連動しているかはわかりませんが、台所の流し台の下も臭いがきつく、何も収納できません。ここは入居当初、修理して隙間を塞いでもらったのですが、臭いは 一向に変わりませんでした。風の強い日は臭いがきつく、夏より冬の方が臭う気がします。どのように対策すれば良いでしょうか?
これまでの回答・ご意見数2件
アドバイザーからの回答
アドバイザー 相談者栃木 渡
一級建築士事務所 株式会社 北工房 代表取締役
2016年03月30日 13:04
所在地:北海道札幌市中央区北1条西15丁目1-3 大通ハイム409
URL:http://www.kitakobo.com/
PR:住宅設計に関わって30年が経…
※アドバイザー以外の一般ユーザーからのご意見
一般ユーザー 相談者キ?44
所在地:北海道
2016年03月29日 17:33
URL:
家づくりの想い:
とりあえず、原因としては、配水管のトラップの関連、配水経路にどこか気密の切れ目がある。等がほとんど、と思います。
ご自分でも業者ででも、その辺に配慮しながら、再確認をしてみたら、いかがでしょう?と言いつつ、見たくても見えない部分があり、そこに原因があるような気もしますが、そのような部分は、業者なり、建築士なりの経験からの推測をもらうことになりそうですね。
いずれにしても、自分が流れていくイメージ。自分が空気になり、吸い込まれる?はき出される?イメージで配管を見直してみたら、いかがでしょう?
ご自分でも業者ででも、その辺に配慮しながら、再確認をしてみたら、いかがでしょう?と言いつつ、見たくても見えない部分があり、そこに原因があるような気もしますが、そのような部分は、業者なり、建築士なりの経験からの推測をもらうことになりそうですね。
いずれにしても、自分が流れていくイメージ。自分が空気になり、吸い込まれる?はき出される?イメージで配管を見直してみたら、いかがでしょう?