[11018]基礎パッキン使用時の防鼠材について
質問者:AOYAMA / 最新の回答・ご意見者:現場監督A / 回答・ご意見数:4件
カテゴリ:工事ミス・トラブル / 2016年03月30日 22:49
質問です、宜しくお願いします
基礎パッキン使用の住宅ですが防鼠材がありません
防鼠材は建築基準法施行令第22条2項に使用が規定されています。必ず建物の外周面に使用してください。(防鼠付き水切を使用する場合は、防鼠材は不要です。)
とありましたが 法令上は問題ないのでしょうか?
虫が入ってきますので何か対策をしようと思いますが
全額自己資金で行うべきか、工務店には責任はありませんか?
図面上は防鼠防虫金網使用となってます
基礎パッキン使用の住宅ですが防鼠材がありません
防鼠材は建築基準法施行令第22条2項に使用が規定されています。必ず建物の外周面に使用してください。(防鼠付き水切を使用する場合は、防鼠材は不要です。)
とありましたが 法令上は問題ないのでしょうか?
虫が入ってきますので何か対策をしようと思いますが
全額自己資金で行うべきか、工務店には責任はありませんか?
図面上は防鼠防虫金網使用となってます
これまでの回答・ご意見数4件
アドバイザーからの回答
アドバイザー 相談者栃木 渡
一級建築士事務所 株式会社 北工房 代表取締役
2016年03月31日 12:48
所在地:北海道札幌市中央区北1条西15丁目1-3 大通ハイム409
URL:http://www.kitakobo.com/
PR:住宅設計に関わって30年が経…
栃木 渡
一級建築士事務所 株式会社 北工房 代表取締役
2016年04月01日 05:29
所在地:北海道札幌市中央区北1条西15丁目1-3 大通ハイム409
URL:http://www.kitakobo.com/
PR:住宅設計に関わって30年が経…
※アドバイザー以外の一般ユーザーからのご意見
一般ユーザー 相談者現場監督A
所在地:東京都
2016年04月01日 14:11
URL:
家づくりの想い:現場監督歴20年。アフターも…
少しだけ思いつきの補足ですが、基礎パッキン+防鼠材という仕様は瑕疵担保責任保険の検査が始まってからは基礎幅が変わったりと納まりが悪くなり、基礎パッキンロングという防鼠材不要の種類が一般的になってきています。念のためご確認を。
防鼠防虫金網とは随分古い言い回しですが、それを基礎パッキンのところにつける仕様になっているんですかね。設計と施工が別会社で細かな仕様は施工にお任せっていう年配の設計者ですと、昔よく基礎通気口につけたり、フードに付けたのでそのように表記し、今の仕様では不要と施工者が判断して施工しているかも!?
あと専門外ですが経験則として、瑕疵担保責任保険の物件で施工者が倒産した場合、同じ保険会社の登録施工会社で不備を直した上で保険契約を継続できますが、まず引き受けてくれる施工店が少ないです。保険を締結するには倒産しない限りはその施工会社が保険期間の保証をしないといけないので。あとは保険屋さんが関わるのはあくまで保険屋さんが検査した項目の中で実害が出てるところになるかと思いますので、主には構造と雨漏りだと思います。
防鼠防虫金網とは随分古い言い回しですが、それを基礎パッキンのところにつける仕様になっているんですかね。設計と施工が別会社で細かな仕様は施工にお任せっていう年配の設計者ですと、昔よく基礎通気口につけたり、フードに付けたのでそのように表記し、今の仕様では不要と施工者が判断して施工しているかも!?
あと専門外ですが経験則として、瑕疵担保責任保険の物件で施工者が倒産した場合、同じ保険会社の登録施工会社で不備を直した上で保険契約を継続できますが、まず引き受けてくれる施工店が少ないです。保険を締結するには倒産しない限りはその施工会社が保険期間の保証をしないといけないので。あとは保険屋さんが関わるのはあくまで保険屋さんが検査した項目の中で実害が出てるところになるかと思いますので、主には構造と雨漏りだと思います。
AOYAMA
所在地:岐阜県
2016年04月07日 21:19
ご回答ありがとうございます
とても参考になる内容でした
担当者に話しを聞いたら
基礎パッキンが防鼠網と同じような大きさの穴で
付けなくても同じような効果がある
との回答でした
教えて頂ければ有難いのですが
基礎パッキンロングであれば防鼠効果が有るのでしょうか?
メーカーによって違うのでしょうか?
宜しくお願いします
とても参考になる内容でした
担当者に話しを聞いたら
基礎パッキンが防鼠網と同じような大きさの穴で
付けなくても同じような効果がある
との回答でした
教えて頂ければ有難いのですが
基礎パッキンロングであれば防鼠効果が有るのでしょうか?
メーカーによって違うのでしょうか?
宜しくお願いします
現場監督A
所在地:東京都
2016年04月07日 23:09
URL:
家づくりの想い:現場監督歴20年。アフターも…
メーカーによっても違いますが、よほどこだわりのある施工屋さんでなければ、流通しているメーカーは決まっています。その中で、通常基礎パッキンというと設置ルールはありますが、1から2m間隔ほどで並べるタイプなのでその間は厚み2cm分の隙間ができ、ネズミは通れるでしょう。
ロングはそのものに隙間があるので、つなげて並べていくタイプで防鼠材がいりません。「基礎パッキンロング」でネット検索すると出てくると思いますよ。
ロングはそのものに隙間があるので、つなげて並べていくタイプで防鼠材がいりません。「基礎パッキンロング」でネット検索すると出てくると思いますよ。