これまでの回答・ご意見数4件
アドバイザーからの回答
アドバイザー 相談者※アドバイザー以外の一般ユーザーからのご意見
一般ユーザー 相談者キ?44
所在地:北海道
2016年05月13日 14:35
URL:
家づくりの想い:
失礼な言い回しに聞こえましたら、ご容赦を願うことで・・・・
これで施工業者なり、クロス屋さんを責めるのは、酷でしょうね。
まず、(私の見立てに過ぎませんが)原因は、出隅部分をさわるとか擦るとかした感じで歩いていませんか?そのせいではないかと?
単純にはがれ・・・と言う感じには見えないのですが。
良くあることか?と言われると、まま ある。としか言えないのですが、必ずなるか?と言うと、ケースバイケースと言うことになります。
次に出隅の処理ですが、クロスの補修・・・とかを考えると、比較的大ごとになります。自己負担分によりますが、最低限、問題の壁 二面分の貼り替えになります。
提案としては、ホームセンターなどで出隅コーナーとか、出隅カバーとかの製品がありますので、それを使用することで、いかがでしょうか?
これで施工業者なり、クロス屋さんを責めるのは、酷でしょうね。
まず、(私の見立てに過ぎませんが)原因は、出隅部分をさわるとか擦るとかした感じで歩いていませんか?そのせいではないかと?
単純にはがれ・・・と言う感じには見えないのですが。
良くあることか?と言われると、まま ある。としか言えないのですが、必ずなるか?と言うと、ケースバイケースと言うことになります。
次に出隅の処理ですが、クロスの補修・・・とかを考えると、比較的大ごとになります。自己負担分によりますが、最低限、問題の壁 二面分の貼り替えになります。
提案としては、ホームセンターなどで出隅コーナーとか、出隅カバーとかの製品がありますので、それを使用することで、いかがでしょうか?
パチン
所在地:東京都
2016年05月14日 13:57
URL:
家づくりの想い:
これは生活上のただのキズですよね。
破れ周辺のクロスをみても、何かを引っ掛けたようなキズがありますよね?
歩いてる時に擦れてるとか、軽く擦れてるだけでも毎日毎日だと破れますよ。
たとえば車を新車購入後、ぶつけてなくても風に含まれてる砂とかで少しずつキズついて5年後にはそれ相当の数のキズができますよね。
それと同じ事です。
破れ周辺のクロスをみても、何かを引っ掛けたようなキズがありますよね?
歩いてる時に擦れてるとか、軽く擦れてるだけでも毎日毎日だと破れますよ。
たとえば車を新車購入後、ぶつけてなくても風に含まれてる砂とかで少しずつキズついて5年後にはそれ相当の数のキズができますよね。
それと同じ事です。
キ?44
所在地:北海道
2016年05月14日 15:16
URL:
家づくりの想い:
パチン さまの回答では
取り付く島もない・・・・ので、少しオブラートに包みましたが、
同じようなことです。
ただ、一年目からのはがれ・・・・・ということが、生活上の不注意?なのか否か?
その辺が、ケースバイケースに当たります。
住まい方のせいか?ならないお宅はなりませんので。
おそらく、原因はともかく コーナー部材をつけることで解決すると思います。
ご検討ください。
取り付く島もない・・・・ので、少しオブラートに包みましたが、
同じようなことです。
ただ、一年目からのはがれ・・・・・ということが、生活上の不注意?なのか否か?
その辺が、ケースバイケースに当たります。
住まい方のせいか?ならないお宅はなりませんので。
おそらく、原因はともかく コーナー部材をつけることで解決すると思います。
ご検討ください。
くるみん
所在地:神奈川県
2016年05月14日 16:54
URL:
家づくりの想い:
ともみかんさま
以下、ご参考になれば幸いです。
住宅診断(瑕疵検査)の専門家によれば以下のような原因が考えられるそうです。
≪クロスのはがれ≫
「クロスの継ぎ目が少し剥がれる程度では 施工時の接着不良も考えられる。
しかし欠陥と言えるほどではない。」
「但し自然に、広範囲に剥がれた場合は要注意」
(1)断熱材欠如による結露のため
(2)下地が十分に乾燥しない状態でクロスを貼ったか
上記2つは いずれも施工不良と考えられそうです。約款には「クロス剥がれは2年」と記載がありませんか。
以下、ご参考になれば幸いです。
住宅診断(瑕疵検査)の専門家によれば以下のような原因が考えられるそうです。
≪クロスのはがれ≫
「クロスの継ぎ目が少し剥がれる程度では 施工時の接着不良も考えられる。
しかし欠陥と言えるほどではない。」
「但し自然に、広範囲に剥がれた場合は要注意」
(1)断熱材欠如による結露のため
(2)下地が十分に乾燥しない状態でクロスを貼ったか
上記2つは いずれも施工不良と考えられそうです。約款には「クロス剥がれは2年」と記載がありませんか。