我が家は完全分離の2世帯住宅ですが、1階の台所の上が2階の洗面所になっております。
洗面所には換気扇があり、いつも換気している状態です。
2階の換気扇は風呂場と洗面所とトイレと台所の4カ所で、常に換気しているのは
トイレと洗面所です。
2階の吸気口は洋間2部屋に1カ所ずつの2つありますが、部屋は独立してあるためいつも戸をしめている状態です。
第三種換気というタイプです。
そして、窓は掃除の時以外は、開けません。
本題に入りますが、1階の台所の換気扇をまわすと
2階の窓を閉め切りにしているにもかかわらず、二階の洗面所ににおいが充満してしまいます。
1年間我慢しておりましたが、あまりにもにおいがきついので、1階の親世帯に
においがすると言ったところ、台所で料理をするとき、換気扇を回さず
1階の窓をあけて料理してくれましたが
それでもにおいが2階の洗面所から入ってしまいます。
洗面所の換気扇からにおいが入ってくるのか?
と思うのですが、換気しているにもかかわらず、においが入ってくるので
どうしてなのかわかりません。
これは、なにが原因なのかわかりますでしょうか?
工務店にはその旨をつたえましたが、そんなはずはないとの事でした。
説明が下手で、わかりにくいかもしれません。
どうぞ、よろしくお願いします。
洗面所には換気扇があり、いつも換気している状態です。
2階の換気扇は風呂場と洗面所とトイレと台所の4カ所で、常に換気しているのは
トイレと洗面所です。
2階の吸気口は洋間2部屋に1カ所ずつの2つありますが、部屋は独立してあるためいつも戸をしめている状態です。
第三種換気というタイプです。
そして、窓は掃除の時以外は、開けません。
本題に入りますが、1階の台所の換気扇をまわすと
2階の窓を閉め切りにしているにもかかわらず、二階の洗面所ににおいが充満してしまいます。
1年間我慢しておりましたが、あまりにもにおいがきついので、1階の親世帯に
においがすると言ったところ、台所で料理をするとき、換気扇を回さず
1階の窓をあけて料理してくれましたが
それでもにおいが2階の洗面所から入ってしまいます。
洗面所の換気扇からにおいが入ってくるのか?
と思うのですが、換気しているにもかかわらず、においが入ってくるので
どうしてなのかわかりません。
これは、なにが原因なのかわかりますでしょうか?
工務店にはその旨をつたえましたが、そんなはずはないとの事でした。
説明が下手で、わかりにくいかもしれません。
どうぞ、よろしくお願いします。
これまでの回答・ご意見数5件
アドバイザーからの回答
アドバイザー 相談者山本 廣資
有限会社 環境設備コンサルタント、山本技術士事務所
2016年06月07日 12:28
所在地:東京都杉並区清水1-30-13
URL:http://masakanohirosan.livedoor.blog/
PR:建築設備は、いろいろな工学…
山本 廣資
有限会社 環境設備コンサルタント、山本技術士事務所
2016年06月11日 01:08
所在地:東京都杉並区清水1-30-13
URL:http://masakanohirosan.livedoor.blog/
PR:建築設備は、いろいろな工学…
※アドバイザー以外の一般ユーザーからのご意見
一般ユーザー 相談者osekkai
所在地:新潟県
2016年06月05日 01:01
URL:
家づくりの想い:
現場監督A
所在地:東京都
2016年06月05日 08:28
URL:
家づくりの想い:現場監督歴20年。アフターも…
詳しい換気扇の種類がわかりませんが、症状から想像される不備を推測すると。
1つ目は二階の浴室と洗面所の換気扇が親子扇の場合、浴室上の親機の流入流出のツナギを逆につなぐと外の空気を洗面所に取り込む形になります。そうすると一階のキッチンの排気が真上の換気扇に吸い込まれていないでしょうか。浴室の天井点検口から確認ができます。
2つ目は一階のキッチンがシロッコファンなどのダクト式でその接続に不備があるか、ダクトに穴が空いている場合、一階キッチンで換気扇を回すと一階と二階の間の階層に排気した空気がたまり洗面所に入っていくと思います。これはおそらく換気扇の上のパネルが外れるのでそこから点検できます。
ご健闘をお祈りします。
1つ目は二階の浴室と洗面所の換気扇が親子扇の場合、浴室上の親機の流入流出のツナギを逆につなぐと外の空気を洗面所に取り込む形になります。そうすると一階のキッチンの排気が真上の換気扇に吸い込まれていないでしょうか。浴室の天井点検口から確認ができます。
2つ目は一階のキッチンがシロッコファンなどのダクト式でその接続に不備があるか、ダクトに穴が空いている場合、一階キッチンで換気扇を回すと一階と二階の間の階層に排気した空気がたまり洗面所に入っていくと思います。これはおそらく換気扇の上のパネルが外れるのでそこから点検できます。
ご健闘をお祈りします。
現場監督A
所在地:東京都
2016年06月08日 11:10
URL:
家づくりの想い:現場監督歴20年。アフターも…
一般的な木造戸建てでシステムキッチン、システムバスだと仮定して記述していますが、写真を拝見するとやはり親子扇のようなので、まずはシステムバスメーカーに直接メンテナンス依頼をしましょう。換気扇も点検してくれると思います。ただし有償点検になると思います。次に1階のキッチンメーカーの点検を依頼します。それで解決されなければ、工務店に戻るという形なのですが、リフォーム会社だとこういった対応はあまりやりたがらないでしょう。
山本先生のAはぼくも、まいかさんの言葉から可能性は低いと思います。(ハ)の住宅の場合の防火ダンパーはほとんどはベントキャップについています。閉まるとけっこうな異音がすると思います。
「建てたすぐから」「かなりにおいがきつかった」というところからBで親子扇の逆接続の可能性が大きいと思うのですが、それで済めば1階のお義母さんにも迷惑がかからなくて良いですね。
山本先生のAはぼくも、まいかさんの言葉から可能性は低いと思います。(ハ)の住宅の場合の防火ダンパーはほとんどはベントキャップについています。閉まるとけっこうな異音がすると思います。
「建てたすぐから」「かなりにおいがきつかった」というところからBで親子扇の逆接続の可能性が大きいと思うのですが、それで済めば1階のお義母さんにも迷惑がかからなくて良いですね。
まいか
所在地:埼玉県
2016年06月13日 23:04
お忙し中、ご回答ありがとうございます。
早速、システムバスメーカーに問い合わせてみます。
有料でも構いません。
本当にありがとうございます。
早速、システムバスメーカーに問い合わせてみます。
有料でも構いません。
本当にありがとうございます。