ネズミが問題なのだというふうに読ませていただきました。
ネズミは問題でなく、隙間が問題なのだというご相談であった場合は、これを読み捨てにしてだいいて他の先生からのアドヴァイスを待ちましょう。
「状況から、屋根から進入されているのはほぼ間違いありません。」と、ありますので何か証跡となる現象を確認されているものと思います。
ネズミは飛翔することができないので、這う、伝う、のぼる、泳ぐ、の何れかの行動で家屋に入り込みます。
屋根からとなると それができそうなネズミはクマネズミということになります。電線を伝って屋根に到達することができるネズミです。地面近くから屋根まで上る事のできるタラップや、何か長い器物を立てかけてあるとドブネズミも推測に中に入ってきます。私たちとは、意思疎通ができない生物ですから予想外という場合もあるかもしれません。
そのような鼠族の行動を観察し、侵入経路を特定すること職業としている方がいますので、電話帳やインターネットを閲覧して探してみましょう。
電線を伝って屋根に到達しているのであれば、引き込みの電線にねずみ返しをつけることでネズミについては解決できると思われます。ネズミ返しを縄文時代のものと思っている方もあるようですが、私たちの生活を他の生物から守る知恵として、現代版のものがちゃんと存在していますので探してみてください。
自作という方法もありますが、それを付ける場所が電線であればその線にかかわる職業の方に相談する事がよい方法だと思います。
何かを上って屋根にたどりつけるのであれば、その何かを横にするか、屋根から遠い方向に立てかけるだけで相当な解決になるでしょう。
所在地:神奈川県
2016年10月03日 22:50
詳しいご回答ありがとうございます!!
専門家からのご回答参考になります。
また改めて質問させていただきたいのでその際はどうぞよろしくお願い致します。