[11842]支払い義務の有り・無し
質問者:新築のM / 最新の回答・ご意見者:TNN / 回答・ご意見数:6件
カテゴリ:契約・法規のトラブル / 2016年10月17日 10:22
はじめまして。
相談内容について早速でございますが、
マイホーム新築について
建設会社と契約時に30万円の契約金を支払い
契約に至りました。
その後、銀行審査と同時進行で、地盤調査、
間取り設計、建築審査など
ローン審査が通る前に、建築前の作業を同時進行していました。
しかし、それらの業務を行うのに、人件費などの費用を要するために
私は、担当者へ「まだ、審査通ってないけど、ここまで進めて大丈夫ですか?」
「万一、通らなかったら、不本意だけど私は支払できませんよ。」と述べており
案の定、銀行審査の段階で借入NGが出てしまいました。
原因は私の職種内容と収支によるものです。
その後、建築会社から契約解除となるため、
これまで掛かった費用(200万円ほど)を支払うよう言われたのですが
業者の言うとおり、私は請求金額を支払わないと行けないのでしょうか?
相談内容について早速でございますが、
マイホーム新築について
建設会社と契約時に30万円の契約金を支払い
契約に至りました。
その後、銀行審査と同時進行で、地盤調査、
間取り設計、建築審査など
ローン審査が通る前に、建築前の作業を同時進行していました。
しかし、それらの業務を行うのに、人件費などの費用を要するために
私は、担当者へ「まだ、審査通ってないけど、ここまで進めて大丈夫ですか?」
「万一、通らなかったら、不本意だけど私は支払できませんよ。」と述べており
案の定、銀行審査の段階で借入NGが出てしまいました。
原因は私の職種内容と収支によるものです。
その後、建築会社から契約解除となるため、
これまで掛かった費用(200万円ほど)を支払うよう言われたのですが
業者の言うとおり、私は請求金額を支払わないと行けないのでしょうか?
これまでの回答・ご意見数6件
アドバイザーからの回答
アドバイザー 相談者栃木 渡
一級建築士事務所 株式会社 北工房 代表取締役
2016年10月17日 18:38
所在地:北海道札幌市中央区北1条西15丁目1-3 大通ハイム409
URL:http://www.kitakobo.com/
PR:住宅設計に関わって30年が経…
栃木 渡
一級建築士事務所 株式会社 北工房 代表取締役
2016年10月18日 16:31
所在地:北海道札幌市中央区北1条西15丁目1-3 大通ハイム409
URL:http://www.kitakobo.com/
PR:住宅設計に関わって30年が経…
※アドバイザー以外の一般ユーザーからのご意見
一般ユーザー 相談者一戸建てを建てました。
所在地:千葉県
2016年10月17日 11:33
URL:
家づくりの想い:こちらのサイトで色々勉強さ
ご契約をしたのにご契約書を読んでいないのですか?
「述べた」とおっしゃいますが、そのことを議事録等取っておりますか?
約款にどのような時にどのような条件で解約できるかが、
記載されていると思いますし、その答えはこちらでは出ません。
約款にはっきり書かれていなければ話し合いですが、
契約をしたのであればかかった費用を一切支払わないのも
どうかと思います。。なんで契約をしたのですか?
「述べた」とおっしゃいますが、そのことを議事録等取っておりますか?
約款にどのような時にどのような条件で解約できるかが、
記載されていると思いますし、その答えはこちらでは出ません。
約款にはっきり書かれていなければ話し合いですが、
契約をしたのであればかかった費用を一切支払わないのも
どうかと思います。。なんで契約をしたのですか?
新築のM
所在地:沖縄県
2016年10月17日 16:12
契約書には、頭金(内金)の返金は出来ませんとのみ
記載されており、それ以上費用が発生した場合の事は
記載されておりません。
一切支払いに応じないでなく、建築会社の都合で
先急いだ事にすべて応じないといけないのかが疑問です。
契約に至った理由は、契約をしないと、見積書もできずに
銀行へ提出書類等も制作できないからです。
記載されておりません。
一切支払いに応じないでなく、建築会社の都合で
先急いだ事にすべて応じないといけないのかが疑問です。
契約に至った理由は、契約をしないと、見積書もできずに
銀行へ提出書類等も制作できないからです。
一戸建てを建てました。
所在地:千葉県
2016年10月17日 18:51
URL:
家づくりの想い:こちらのサイトで色々勉強さ
私の常識からすると順番が逆です。銀行が確定しなければ工事ができないのですから銀行の審査が先です。土地の契約などどうしても契約を急ぐ場合はローン条項といってローンが通らなかった際に契約を白紙撤回できる条項をつけます。勉強不足でしたね。栃木さんのいう通り、争っても勝てないと思います。話し合い、費用を支払う分はきちんと地盤調査書や建築確認申請書など、費用に見合った書類やデータは引き渡しを受けるようにしましょう。
医王山
所在地:滋賀県
2016年10月18日 20:44
URL:
家づくりの想い:
新築のMさん
※2016年10月17日 建設会社と契約時に30万円・・・・
Q:その契約書の約款は?まず、契約金は30万もとらない・・・・・・マンション購入でも申込金程度が一般ですが。(購入しない時返してくれると思います。)
※ローン審査が通る前に、建築前の作業を同時進行していました。
Q:普通特約があると思うのですが?
※私は、担当者へ「まだ、審査通ってないけど、ここまで進めて大丈夫ですか?」
A:その時の返事、回答は?又、そのときは止めてと言わないと、「そのことを述べたことを公的に立証することが必要です。「例えば、内容証明郵便とか」・・・今後の為に・・
※その後、建築会社から契約解除となるため、
Q:契約書にどのように記載があるのですが、どの契約項目、どの法律に該当するのか?
それによります? そのような清算、違約金の記載はありますか?
A:なければ法的根拠が・・・・です
※2016年10月17日
※契約書には、頭金(内金)の返金は出来ませんとのみ
記載されておりません。
A:契約上問題がありそうです。・・・・??契約とはお互いですので、一方的な項目は・・・・・??
※契約に至った理由は、契約をしないと、見積書もできずに 銀行へ提出書類等も制作できないからです。
A:今考えるとお解りと思いますが、業者がおかしいですね、一般的な仕事をわかっている業者なら銀行融資で進めないと結論が出せないと、理解していると思います。だから特約条項を・・・・
A:ご意見さん(ネームが判りにくい)の言われる通り、・・・・契約を白紙撤回できる条項をつけます。
この話は、建築サイトでの議論を超えています。(私見です・・・)
説明違反と契約書の何か違反みたいな気がします。・・・すいません確たる回答ができなくて。
裁判所、弁護士の相談は、有料で、裁判所は相談はありません。??
説明義務違反、宅建ほ契約書、建築請負契約、設計契約等のなにかに・・・・・・該当すると思 います。
まずは、消費者契約法説明義務違反で、契約書の内容も含めて・・・国民消費者センターに
相談してみてください。各都道府県であります・・・・
契約書コピーと、今までのいきさつを整理したメモ(虚偽はだめです・・・後々もめます)相談し てみてください。
結果のUPをお願いします。今後の叱咤激励と反省ために・・・・お願いします。
※2016年10月17日 建設会社と契約時に30万円・・・・
Q:その契約書の約款は?まず、契約金は30万もとらない・・・・・・マンション購入でも申込金程度が一般ですが。(購入しない時返してくれると思います。)
※ローン審査が通る前に、建築前の作業を同時進行していました。
Q:普通特約があると思うのですが?
※私は、担当者へ「まだ、審査通ってないけど、ここまで進めて大丈夫ですか?」
A:その時の返事、回答は?又、そのときは止めてと言わないと、「そのことを述べたことを公的に立証することが必要です。「例えば、内容証明郵便とか」・・・今後の為に・・
※その後、建築会社から契約解除となるため、
Q:契約書にどのように記載があるのですが、どの契約項目、どの法律に該当するのか?
それによります? そのような清算、違約金の記載はありますか?
A:なければ法的根拠が・・・・です
※2016年10月17日
※契約書には、頭金(内金)の返金は出来ませんとのみ
記載されておりません。
A:契約上問題がありそうです。・・・・??契約とはお互いですので、一方的な項目は・・・・・??
※契約に至った理由は、契約をしないと、見積書もできずに 銀行へ提出書類等も制作できないからです。
A:今考えるとお解りと思いますが、業者がおかしいですね、一般的な仕事をわかっている業者なら銀行融資で進めないと結論が出せないと、理解していると思います。だから特約条項を・・・・
A:ご意見さん(ネームが判りにくい)の言われる通り、・・・・契約を白紙撤回できる条項をつけます。
この話は、建築サイトでの議論を超えています。(私見です・・・)
説明違反と契約書の何か違反みたいな気がします。・・・すいません確たる回答ができなくて。
裁判所、弁護士の相談は、有料で、裁判所は相談はありません。??
説明義務違反、宅建ほ契約書、建築請負契約、設計契約等のなにかに・・・・・・該当すると思 います。
まずは、消費者契約法説明義務違反で、契約書の内容も含めて・・・国民消費者センターに
相談してみてください。各都道府県であります・・・・
契約書コピーと、今までのいきさつを整理したメモ(虚偽はだめです・・・後々もめます)相談し てみてください。
結果のUPをお願いします。今後の叱咤激励と反省ために・・・・お願いします。
TNN
所在地:京都府
2016年10月19日 12:09
URL:
家づくりの想い:
まず、事前審査なんですぐに結果がでるでしょう???
事前審査が通って本審査で落ちるのはよっぽど(まず無い)なのですが、
その辺はどうなんでしょうか?
事前に通れば、不安ではありますがどんどん進めていくのが一般的なのかもしれません。
しかし 基礎を着工する等は別問題です。
その200万の内訳を提出依頼して下さい。
地盤調査なんてサービス範囲。
間取り設計もサービス範囲。
建築確認は、書類を作成して合格したんですか??
土地はあなたの土地ですか?借入予定なら土地はローン特約ですよね??
もし自分の所有地ならばいつかは、ローンが通る日が来るでしょう。
その時に使える書類もいくつかあるので請求通り払うべきでしょう。
(金額が相場以内かはわかりませんが。)
よって どこまで進めたのかはわかりませんが200万は高額な気がします。
上記の内容であれば、30万の手付放棄程度でしょう。
工務店側も多少の落ち度はあるでしょうし。
述べるというのはあまり証明になりません。
書面でお互いが納得した形ではじめて承諾です。
もちろん、伝達口頭でも契約にはなりますが、相手が知らない
記憶にないと言われればそれまでになり、それを証明する
録音、資料等が必要となります。
実際にあなたの家の為に動いた、未来の家になる手助けをしたのですから
一部は払うべきなのかもしれません。
事前審査が通って本審査で落ちるのはよっぽど(まず無い)なのですが、
その辺はどうなんでしょうか?
事前に通れば、不安ではありますがどんどん進めていくのが一般的なのかもしれません。
しかし 基礎を着工する等は別問題です。
その200万の内訳を提出依頼して下さい。
>その後、銀行審査と同時進行で、地盤調査、
>間取り設計、建築審査など
>ローン審査が通る前に、建築前の作業を同時進行していました。
地盤調査なんてサービス範囲。
間取り設計もサービス範囲。
建築確認は、書類を作成して合格したんですか??
土地はあなたの土地ですか?借入予定なら土地はローン特約ですよね??
もし自分の所有地ならばいつかは、ローンが通る日が来るでしょう。
その時に使える書類もいくつかあるので請求通り払うべきでしょう。
(金額が相場以内かはわかりませんが。)
よって どこまで進めたのかはわかりませんが200万は高額な気がします。
上記の内容であれば、30万の手付放棄程度でしょう。
工務店側も多少の落ち度はあるでしょうし。
>「万一、通らなかったら、不本意だけど私は支払できませんよ。」と述べており
述べるというのはあまり証明になりません。
書面でお互いが納得した形ではじめて承諾です。
もちろん、伝達口頭でも契約にはなりますが、相手が知らない
記憶にないと言われればそれまでになり、それを証明する
録音、資料等が必要となります。
実際にあなたの家の為に動いた、未来の家になる手助けをしたのですから
一部は払うべきなのかもしれません。