お世話になります。実家の建て替えを検討中している中、家の接道義務に関し、疑問が沸いてきました。位置指定道路の突き当りの我が家、お隣さんと間口2mを分け合い家が建っている状況ですが、実測を試みると2mに足りないような。27年程前に建て替えした際は、建築確認は取れ無事に家が建ちましたが、近い将来、建替え、売却の際に接道の件が不安材料になりかねないと思えてきました。2m接道してるかを正確に測るには、どのようなプロセスがあるのでしょうか。ちなみに法務局には地籍測量図はありませんでした。近隣の測量後の筆界確認書は手元にありますが、我が家が行った(?)物はありません。
どのようにして2m接道していると証明できるのでしょうか。ちなみに、区の建築指導課からは、建築確認はおそらく通る(位置指定道路申請図を見て)と言われましたが。。。 接道の件詳しい方がおられましたらご助言いただければ幸いです。
どのようにして2m接道していると証明できるのでしょうか。ちなみに、区の建築指導課からは、建築確認はおそらく通る(位置指定道路申請図を見て)と言われましたが。。。 接道の件詳しい方がおられましたらご助言いただければ幸いです。
これまでの回答・ご意見数2件
アドバイザーからの回答
アドバイザー 相談者栃木 渡
一級建築士事務所 株式会社 北工房 代表取締役
2016年12月17日 18:37
所在地:北海道札幌市中央区北1条西15丁目1-3 大通ハイム409
URL:http://www.kitakobo.com/
PR:住宅設計に関わって30年が経…
※アドバイザー以外の一般ユーザーからのご意見
一般ユーザー 相談者医王山
所在地:滋賀県
2016年12月17日 18:44
URL:
家づくりの想い:
Mimiさん
※家の接道義務に関し、・・・
位置指定道路の・・・・
実測を試みると2mに足りないような。・・・・境界は確定隣接者の同意図面・・・・適切ですか?
27年程前に建て替えし・・・・・・・・・法も時代で変わります
2m接道してるかを正確に測るには・・・・ ??
法務局には地籍測量図はありませんでした・・・・法務では無理…道路管理課?行政により違います。
接道していると証明できるのでしょうか。ちなみに、・・・・・・個人??
区の建築指導課からは、建築確認はおそらく通る(位置指定道路申請図を見て)・・・・
※接道の件詳しい方がおられましたらご助言いただければ幸いです。
A:以上の内容にNETで答えらる・・・方はい無いと思いますが・・・・。
まず、測量は測量士・・・・分野により違います
接道は建築で・・・・・建築士でも現地だけ、図面だけ、NETで答える人はいないと思います・・・
建築士法的な解釈は(?)しますが・・・・・・最終的には、行政窓口と資料にて相談です・・・
・・各行政で解釈等が違います。
Mimi個人で対応するには、難しい。
建築基準法2項道路などの知識があって、測量の知識がありの話しです。
又、境界位置が法的正しいか、行政によって要求が、違います・・・
専門家・・・建築士に頼むしかないと思います。
建築士も測量は自分ではしないが、分野のたけた専門測量士(位置指定、2項道路など)などに依頼や行政窓口ヒヤリングするとおもいます。
ネットで回答するのは、現状把握や行政による違いなどで答える方はいない。
・・・と思います。
※区の建築指導課からは、建築確認はおそらく通る(位置指定道路申請図を見て)と言われましたが
A:であれば、実際の時に考えればとおもいます。
※家の接道義務に関し、・・・
位置指定道路の・・・・
実測を試みると2mに足りないような。・・・・境界は確定隣接者の同意図面・・・・適切ですか?
27年程前に建て替えし・・・・・・・・・法も時代で変わります
2m接道してるかを正確に測るには・・・・ ??
法務局には地籍測量図はありませんでした・・・・法務では無理…道路管理課?行政により違います。
接道していると証明できるのでしょうか。ちなみに、・・・・・・個人??
区の建築指導課からは、建築確認はおそらく通る(位置指定道路申請図を見て)・・・・
※接道の件詳しい方がおられましたらご助言いただければ幸いです。
A:以上の内容にNETで答えらる・・・方はい無いと思いますが・・・・。
まず、測量は測量士・・・・分野により違います
接道は建築で・・・・・建築士でも現地だけ、図面だけ、NETで答える人はいないと思います・・・
建築士法的な解釈は(?)しますが・・・・・・最終的には、行政窓口と資料にて相談です・・・
・・各行政で解釈等が違います。
Mimi個人で対応するには、難しい。
建築基準法2項道路などの知識があって、測量の知識がありの話しです。
又、境界位置が法的正しいか、行政によって要求が、違います・・・
専門家・・・建築士に頼むしかないと思います。
建築士も測量は自分ではしないが、分野のたけた専門測量士(位置指定、2項道路など)などに依頼や行政窓口ヒヤリングするとおもいます。
ネットで回答するのは、現状把握や行政による違いなどで答える方はいない。
・・・と思います。
※区の建築指導課からは、建築確認はおそらく通る(位置指定道路申請図を見て)と言われましたが
A:であれば、実際の時に考えればとおもいます。