[12086]キッチンの天井にヒビが

質問者:かずっち / 最新の回答・ご意見者:医王山 / 回答・ご意見数:1件
カテゴリ:設備や内装一般 / 2016年12月30日 20:46

こんばんは。キッチンの天井のクロスが一直線にヒビがありましてその一部をはがしたらボードに1メーター50センチ以上にヒビが入ってました。これは工務店の方で無償でなおしていたたけますか?自費ですか?よろしくお願いします。

家は分譲建て売りで平成25年9月27日に引き渡ししてます。
画像 »

医王山

所在地:滋賀県
2017年01月06日 10:08

家づくりの想い:

かずっ さん

※キッチンの天井のクロスが一直線にヒビがありましてその一部をはがしたらボードに1メーター50センチ以上にヒビが入ってました。・・・・分譲建て売りで平成25年9月27日に引き渡ししてます。

A:契約書以外にアフタ―サ?ビス基準
(AS 国土交通省(旧建設省)の指導の基、不動産協会で基準を作成して、それを使っているのが一般的です)
購入時もらっていると思います。後は関係設備5年、漏水10年などが該当します。

PBのジョイント部分の割れですが、クロスの項目 ASでは、2年までとなっています。

基本有償となると思います。
分譲会社と相談してみてください。