ツーバイフォーで建築を予定しています。
工務店の標準でホールダウン金物が付いていないということで、オプションで付ける事にしました。
付けるか所は出っ張り部分の5ヵ所ということです。
ホールダウン金物をネットで調べたら、ウィキペディアには、
「必要不可欠なもの」
「建築基準法で設置義務がある」
「ホールダウン金物が必要ないというのは誤り」
「四隅だけに付ければいいというのも誤り」
などの記載がありました。
もしそうなら、工務店の標準でホールダウン金物が付いていない事が誤りになりますし、付けても5ヵ所というのも間違っているような気がします。
正しい情報が分からないのと、耐震性に直結している所なので不安で仕方ありません。
因みに1階は約68平米あります。
専門家のご意見をおきかせください。
よろしくお願いします。
工務店の標準でホールダウン金物が付いていないということで、オプションで付ける事にしました。
付けるか所は出っ張り部分の5ヵ所ということです。
ホールダウン金物をネットで調べたら、ウィキペディアには、
「必要不可欠なもの」
「建築基準法で設置義務がある」
「ホールダウン金物が必要ないというのは誤り」
「四隅だけに付ければいいというのも誤り」
などの記載がありました。
もしそうなら、工務店の標準でホールダウン金物が付いていない事が誤りになりますし、付けても5ヵ所というのも間違っているような気がします。
正しい情報が分からないのと、耐震性に直結している所なので不安で仕方ありません。
因みに1階は約68平米あります。
専門家のご意見をおきかせください。
よろしくお願いします。
おにぺん
所在地:愛知県
2017年01月13日 20:55
標準では、基礎と建物をアンカーボルトでとめていると言っていました。
これまでの回答・ご意見数2件
アドバイザーからの回答
アドバイザー 相談者大杉 崇
1級建築士事務所 株式会社ATELIER O2/アトリエ オオツウ
2017年01月14日 09:23
所在地:北海道札幌市手稲区富丘5条3丁目1-26
URL:http://atelier-02.com/
PR:設計の実務歴が2014年で18年で…
※アドバイザー以外の一般ユーザーからのご意見
一般ユーザー 相談者現場監督A
所在地:東京都
2017年01月13日 23:42
URL:
家づくりの想い:現場監督歴20年。アフターも…
本来なら設計の先生方の回答が望ましいと思いますが、ツーバー工法に携わっている方も少ないかもしれませんので、たたき台の回答として、詳しい先生がいらっしゃれば訂正をお願いいたします。
建築基準法で、「ホールダウン金物をつけないといけない」っていうのはないと思います。ただ、基礎から建物が浮き上がらないようにする処置は設計者の責任として検討判断しないといけません。N値計算として柱の引き抜き力を検討して、大きくかかる部分にはホールダウン金物を取り付けます。小さなところはホールダウン金物までいかないところもあって、コーナー金物だったり、ほぞ+釘留めだったりします。おそらくツーバー後方の方がホールダウン金物は少ないと思います。使わないように設計をすることもできるのではと思います。
設計によると思います。
ホールダウンの設置義務はないと思います。
設計によると思います。
昔、N値計算などしない場合は現場ではそう考えられていましたね。
建築基準法で、「ホールダウン金物をつけないといけない」っていうのはないと思います。ただ、基礎から建物が浮き上がらないようにする処置は設計者の責任として検討判断しないといけません。N値計算として柱の引き抜き力を検討して、大きくかかる部分にはホールダウン金物を取り付けます。小さなところはホールダウン金物までいかないところもあって、コーナー金物だったり、ほぞ+釘留めだったりします。おそらくツーバー後方の方がホールダウン金物は少ないと思います。使わないように設計をすることもできるのではと思います。
>「必要不可欠なもの」
設計によると思います。
>「建築基準法で設置義務がある」
ホールダウンの設置義務はないと思います。
>「ホールダウン金物が必要ないというのは誤り」
設計によると思います。
>「四隅だけに付ければいいというのも誤り」
昔、N値計算などしない場合は現場ではそう考えられていましたね。
おにぺん
所在地:愛知県
2017年01月23日 15:57
ご回答ありがとうございます。
工務店に聞いたところ、N値計算はしないけど、通常建物の四隅に力が入るからそこにホールダウン金物を付けますという回答でした。気持ちの問題とも言われましたが、1本2,000円もしないので安いから付けておいてもどっちでもいいと言われました。N値計算もしてないし無意味でしょうか?
工務店に聞いたところ、N値計算はしないけど、通常建物の四隅に力が入るからそこにホールダウン金物を付けますという回答でした。気持ちの問題とも言われましたが、1本2,000円もしないので安いから付けておいてもどっちでもいいと言われました。N値計算もしてないし無意味でしょうか?