[12322]大手ハウスメーカーの設計ミスについて
質問者:RyuASCII / 最新の回答・ご意見者:RyuASCII / 回答・ご意見数:7件
カテゴリ:工事ミス・トラブル / 2017年02月17日 15:59
現在、大手ハウスメーカーに依頼し、神奈川県内で注文住宅を建設しております。春先に完成する予定で、家族みんなで完成を心待ちにしておりました。
しかし、先日、HMから連絡があり「設計ミスがあった」「配管を通すところの設計を忘れていた」「いまから変更が難しいため、天井を下げる」との連絡を受けました。
高い天井は我が家が希望しており、高い天井だからこそと、ロフトの設置もお願いしております。天井が下がることの影響に、いまから不安でいっぱいです。
そこでおたずねしたいのが、先方の設計ミスで予定通りの家が建たなくなった場合、先方の言い分をこちらが甘んじて受けるしかないのか、何かお互いが納得できる代替案があるのか、という点について、お伺いしたいです。
あれだけ設計士との打ち合わせを重ねたのに、今さらか、と愕然しております。ご助力頂けますよう、何卒宜しくお願いいたします。
RyuASCII
所在地:神奈川県
2017年02月20日 16:44
ご回答、ありがとうございます。
補足を兼ねて、こちらに書かせていただきます。
2Fの風呂、洗濯機、洗面台が配管忘れ(申し訳ございませんが、給水か排水かは聞いておりません)の該当箇所になります。
階下には高さ2メートル30センチほどの部屋Aがあります。
設計図の作成段階では配管を設置しており、問題ないと考えていたが、いざ施工してみると、スペースが足りない、とのことでした。
先方の説明ですと、部屋Aの天井が全体で10センチほど下がる、もしくは一部分が10センチ以上下がる、あるいは外に配管を通す、の3通りが提案されたようです。
(1階部分は親の居住部分で、詳しいことは親がHMから話を聞いています)
ご回答に「協力して良い方向に」、「ラーメン一杯サービス券」とあり、おそらく、HMと事を荒立てないように、とのことだと思います。
性善説にたてば先方に売った恩は何かで返してくれるだろう、という判断で「わかりました」の一言で済ますことも可能かと存じますが、「そもそもこのHM、ウチをだましているのでは」という考えをいったん持ってしまうと、おいそれと首をタテに振ることは適わず、という難しい状況にあります。
天井を下げる費用も当方持ちになってしまうのでは、という不安もあります。
RyuASCII
所在地:神奈川県
2017年02月23日 13:56
真摯なご意見、ご回答ありがとうございます。
3通りの案については、外側の配管だけは、玄関に近く景観を損なうとの理由で親が嫌がっております。内部に格納する形で良い案がないか、HMと話し合いたいと存じます。
何か進展などございましたら、ご報告させて頂きます。ありがとうございました。
これまでの回答・ご意見数7件
アドバイザーからの回答
アドバイザー 相談者山本 廣資
有限会社 環境設備コンサルタント、山本技術士事務所
2017年02月19日 11:04
所在地:東京都杉並区清水1-30-13
URL:http://masakanohirosan.livedoor.blog/
PR:建築設備は、いろいろな工学…
山本 廣資
有限会社 環境設備コンサルタント、山本技術士事務所
2017年02月22日 15:38
所在地:東京都杉並区清水1-30-13
URL:http://masakanohirosan.livedoor.blog/
PR:建築設備は、いろいろな工学…
※アドバイザー以外の一般ユーザーからのご意見
一般ユーザー 相談者タンドリーチキン
所在地:東京都
2017年02月17日 19:56
URL:
家づくりの想い:地元の住宅建築に携わってき…
天井の高いところになんの配管を通そうというのかが疑問だが、何メートルのうちの数センチなんじゃないだろうか?そこが大きいんだって人もいるけど。そこが自分で許容範囲なのか、我慢できない変更なのか。
その担当者は誠実なのかもしれない。
ラーメン屋さんでおいしくラーメンを食べて帰ろうとしたら、「すいません!ミスでナルトが一枚少なかったです!」っていうくらいの気づかないミスを丁寧に教えてくれたのかもしれない。「チャーシュー入れ忘れました!」は許せないかもしれないが。家は建てて終わりではないので、うまくやるのが良い。そしたら、ラーメン一杯サービス券をくれるかもしれない。
キ?44
所在地:北海道
2017年02月20日 09:44
URL:
家づくりの想い:
が、私の経験から言えば、
まず、「見てくれ」を重視して、無理な事をして、後で泣かない事はありません。
たとえば、ある住宅ですが、ベランダのドレン排水を、対角線に居間天井裏に走らせ、物入れ壁に下げていました。
きっと、居間に配管スペースを付けたくなかったんでしょうが、どうなったか?わかりますか。
居間天井にその配管の通りに黒ずみができ、やがて・・・・・。
人間のやること、得手不得手があること・・・・
あまり、目くじらたてず、「協力してよい方向に」というスタンスでの相談をされることをお勧めします。
キ?44
所在地:北海道
2017年02月21日 10:24
URL:
家づくりの想い:
>階下には高さ2メートル30センチほどの部屋Aがあります。
>先方の説明ですと、部屋Aの天井が全体で10センチほど下がる、もしくは一部分が10センチ以上下がる、あるいは外に配管を通す、の3通りが提案されたようです。
2メートル30センチ?・・普通のように思うのですが。少し低めくらい?
基準法で言う限りは、2100mmあれば、OKです。
住宅のおおかたを 2300mm であれば、水回り等が少し下がる。は、よくやることです。が?
すみません。ちょっと 状況が推測しきれないのですが?
>「そもそもこのHM、ウチをだましているのでは」という考えをいったん持ってしまうと、
>天井を下げる費用も当方持ちになってしまうのでは、という不安もあります。
だます気でやるなら、正直に「設計忘れ」とか「設計の落ち」とか、言いませんし、
相談もせず、見てくれだけ整えて・・・(構造体を平気で欠いてでも、・・・・?)やり逃げするかもしれません。誠実に「説明」「相談」をしてくるなら、誠実な方々と思います。
費用を気にされていますが、天井を下げるとか、配管の囲み程度の事であれば、
適切な施工が早めにされれば、費用なんて微々たるモノでしょう。
こじれ気味になり、各業者があがった後、再度出てきて施工・・・なんてなると、「割高」そのものです。
T.Kumagai
所在地:静岡県
2017年02月21日 13:39
URL:
家づくりの想い:
また、HM側が騙すのであればバレないようこっそり施工します。
>部屋Aの天井が全体で10センチほど下がる、もしくは一部分が10センチ以上下がる、あるいは外に配管を通す、の3通りが提案されたようです。
配管の位置、排水の量、使用頻度を考えると、外に配管を通すのが最適と思います。
無理に中を通すと、将来漏水したときに工事範囲が広くなりますし、詰まった時に解消しずらくなります。
タンドリーチキン
所在地:東京都
2017年02月21日 16:40
URL:
家づくりの想い:地元の住宅建築に携わってき…
この手のミスは正直多い。二階建てだと現場サイドでプレカットを調整して配管ルートを事前にチェックすることがあるが、天井高2300というのは3階建てで天井の懐に余裕がないのかな?構造計算なんかがあると現場サイドでは変更できない場合もある。住宅の若い設計者なんかは配管にどういった部材が使われているのか、どのルートで排水するのか、そこまでは考えられていない場合は意外と多いよ。