築1年のビルドインガレージの3階建ての家ですが、新築の頃から家が揺れます。
2階にリビングと洗面所があるのですが、洗濯機の脱水時にはリビングの床が揺れて、テーブルの上のコップがカタカタいいます。
3階に寝ていても揺れるのが分かります。
それから3階のベランダに出るドアをしめると、2階のリビングで、震度2くらいの揺れを感じ、地震かと思っていつもビックリします。
1.これら揺れの原因として考えられるものはなんですか?
2.施工主に言ったら直してもらえるものでしょうか?
2階にリビングと洗面所があるのですが、洗濯機の脱水時にはリビングの床が揺れて、テーブルの上のコップがカタカタいいます。
3階に寝ていても揺れるのが分かります。
それから3階のベランダに出るドアをしめると、2階のリビングで、震度2くらいの揺れを感じ、地震かと思っていつもビックリします。
1.これら揺れの原因として考えられるものはなんですか?
2.施工主に言ったら直してもらえるものでしょうか?
これまでの回答・ご意見数4件
アドバイザーからの回答
アドバイザー 相談者栃木 渡
一級建築士事務所 株式会社 北工房 代表取締役
2017年03月24日 14:24
所在地:北海道札幌市中央区北1条西15丁目1-3 大通ハイム409
URL:http://www.kitakobo.com/
PR:住宅設計に関わって30年が経…
栃木 渡
一級建築士事務所 株式会社 北工房 代表取締役
2017年03月27日 16:44
所在地:北海道札幌市中央区北1条西15丁目1-3 大通ハイム409
URL:http://www.kitakobo.com/
PR:住宅設計に関わって30年が経…
福地 脩悦
株式会社 福地建装 / HQ住宅研究所 ファース本部
2017年03月28日 10:11
所在地:北海道北斗市中野通324
URL:http://www.fas-21.com/
PR:「家は創り上げ、育て続ける…
※アドバイザー以外の一般ユーザーからのご意見
一般ユーザー 相談者現場監督A
所在地:東京都
2017年03月27日 20:13
URL:
家づくりの想い:現場監督歴20年。アフターも…
横槍ですみません。法律上や構造上の話とは少し違った視点で、実際のところという話という部分で参考になさってください。
現状の文章からの情報ですと、
・洗濯機の脱水時には〜テーブルの上のコップがカタカタいいます。
・3階の〜ドアをしめると〜震度2くらいの揺れを感じ〜
・ドアを閉めただけで揺れます
ちなみに震度2とは・・・
「屋内で静かにしている人の大半が揺れを感じる」となっています。
揺れの感じ方は人ぞれぞれですので、その程度によってはあり得ますし、問題のあることもあると思います。問題のある場合は栃木先生のおっしゃるような確認作業が必要となりますが、実際には木造で全く振動がない建物を建てるのは不可能だとも思います。その程度が一般的なのか限度を超えているのかの判断を誰かにしてもらう必要がありそうだなと感じました。
よくあるケースとして箇条書きで記してみますので、参考になさってください。あくまで僕の個人的な見解なのでそりゃおかしいよという方はご意見を。
・3階建ての場合、多くは外壁に構造用合板を使用していると思いますが、構造用合板を春前は3階で大工が動くだけで建物に揺れを感じることはあります。建物の大きさにもよります。今日承知ならより揺れやすいでしょう(縦長のため)
・例えば、ガラスの扉があるような食器棚などでは種類によって、目の前で飛び跳ねるとガラスが揺れる音がします。どんなにしっかり作ってあっても振動は多少するのでガラスは鳴ってしまいます。
・地盤が弱い場合は地盤補強工事を行なっていても振動がしやすい傾向にあると思います。同じような状況で国道などの大通りが近くに通っていたり、大きなトラックなどがよく通る近くですと気付く人は気づく、気づかない人は気づかないような小さな振動はよくあります。
室内ドアでもガラス入りの扉や、サッシなどだと最近のはペアガラスで重いので、開け閉めの際の衝撃は大きいと思います。気密が高く開け閉めの際に圧力が働いて扉などが動くっていう現象も狭い部屋だとあり得るかもしれません。感じ方次第ですが、構造上の問題がないことを願いたいですね。
現状の文章からの情報ですと、
・洗濯機の脱水時には〜テーブルの上のコップがカタカタいいます。
・3階の〜ドアをしめると〜震度2くらいの揺れを感じ〜
・ドアを閉めただけで揺れます
ちなみに震度2とは・・・
「屋内で静かにしている人の大半が揺れを感じる」となっています。
揺れの感じ方は人ぞれぞれですので、その程度によってはあり得ますし、問題のあることもあると思います。問題のある場合は栃木先生のおっしゃるような確認作業が必要となりますが、実際には木造で全く振動がない建物を建てるのは不可能だとも思います。その程度が一般的なのか限度を超えているのかの判断を誰かにしてもらう必要がありそうだなと感じました。
よくあるケースとして箇条書きで記してみますので、参考になさってください。あくまで僕の個人的な見解なのでそりゃおかしいよという方はご意見を。
・3階建ての場合、多くは外壁に構造用合板を使用していると思いますが、構造用合板を春前は3階で大工が動くだけで建物に揺れを感じることはあります。建物の大きさにもよります。今日承知ならより揺れやすいでしょう(縦長のため)
・例えば、ガラスの扉があるような食器棚などでは種類によって、目の前で飛び跳ねるとガラスが揺れる音がします。どんなにしっかり作ってあっても振動は多少するのでガラスは鳴ってしまいます。
・地盤が弱い場合は地盤補強工事を行なっていても振動がしやすい傾向にあると思います。同じような状況で国道などの大通りが近くに通っていたり、大きなトラックなどがよく通る近くですと気付く人は気づく、気づかない人は気づかないような小さな振動はよくあります。
室内ドアでもガラス入りの扉や、サッシなどだと最近のはペアガラスで重いので、開け閉めの際の衝撃は大きいと思います。気密が高く開け閉めの際に圧力が働いて扉などが動くっていう現象も狭い部屋だとあり得るかもしれません。感じ方次第ですが、構造上の問題がないことを願いたいですね。
ゆな
所在地:大阪府
2017年04月19日 01:38
お礼が遅くなって申し訳ありません。
回答いただいた皆さま、ありがとうございました。
確かにサッシは重く、気密性も高そうですし、
何よりガレージの上の部屋なので、揺れるのかもと思いました。
施工主に現状を一度も相談していないので、一度見に来ていただいて相談してみようと思います。
皆さまの意見を参考に質問したいと思っています。
ありがとうございました。
回答いただいた皆さま、ありがとうございました。
確かにサッシは重く、気密性も高そうですし、
何よりガレージの上の部屋なので、揺れるのかもと思いました。
施工主に現状を一度も相談していないので、一度見に来ていただいて相談してみようと思います。
皆さまの意見を参考に質問したいと思っています。
ありがとうございました。