よろしくお願い致します。
入居2ヶ月目ですが、基礎の立上がり部にひびを確認したため、
相談をさせていただきたくお願い致します。
?外から確認できるもの
基礎のモルタルのひび7ヶ所
そのうち同じ位置の基礎の内側からひびが確認できるものは、4ヶ所
でほぼ基礎高さいっぱにひびが入っています。貫通しているかは不明。
モルタル側の1ヶ所を削ってみましたが、基礎本体にもひびあるようです。
残りは3ヶ所は、基礎高さ半分程度のひびで、内側は、確認できません。
?床下に入って内側から確認できるもの
20ヶ所程度。そのうち基礎高さいっぱいにひびが入っているものは、2ヶ所。
残りは基礎高さ半分程度のひび。
土台にも2ヶ所ほど30cmぐらいのひびがあります。
ひび幅は正確に測っていませんが、すべて0.3mmあるかないかぐらいと
思われます。深さ不明です。
?に関しては、現在、HMに確認してもらっておりますが、
収縮クラックと言われており、補修の必要はないとのことで言われております。
しかしながら、?については、住宅の北側の基礎に集中してるため
この件に関しては明確な回答を得ておりません。
地盤調査はべた基礎で問題なしとされています。
基礎着工後約半年経過、べた基礎1本打です。建坪45程度です。
?については、まだHMには話しておりません。
このような状況なのですが、
どれぐらいの影響があることなのかが、
いまいちよくわからず、どこまでHMに要求すべきかわからない状態です。
今後のHMとの話をどのようにすすめていけばいいのでしょうか?すべて不具合ということで、強く補修をお願いすべきでしょうか?
情報として不足していると思われますが
アドバイスをお願い致します。
入居2ヶ月目ですが、基礎の立上がり部にひびを確認したため、
相談をさせていただきたくお願い致します。
?外から確認できるもの
基礎のモルタルのひび7ヶ所
そのうち同じ位置の基礎の内側からひびが確認できるものは、4ヶ所
でほぼ基礎高さいっぱにひびが入っています。貫通しているかは不明。
モルタル側の1ヶ所を削ってみましたが、基礎本体にもひびあるようです。
残りは3ヶ所は、基礎高さ半分程度のひびで、内側は、確認できません。
?床下に入って内側から確認できるもの
20ヶ所程度。そのうち基礎高さいっぱいにひびが入っているものは、2ヶ所。
残りは基礎高さ半分程度のひび。
土台にも2ヶ所ほど30cmぐらいのひびがあります。
ひび幅は正確に測っていませんが、すべて0.3mmあるかないかぐらいと
思われます。深さ不明です。
?に関しては、現在、HMに確認してもらっておりますが、
収縮クラックと言われており、補修の必要はないとのことで言われております。
しかしながら、?については、住宅の北側の基礎に集中してるため
この件に関しては明確な回答を得ておりません。
地盤調査はべた基礎で問題なしとされています。
基礎着工後約半年経過、べた基礎1本打です。建坪45程度です。
?については、まだHMには話しておりません。
このような状況なのですが、
どれぐらいの影響があることなのかが、
いまいちよくわからず、どこまでHMに要求すべきかわからない状態です。
今後のHMとの話をどのようにすすめていけばいいのでしょうか?すべて不具合ということで、強く補修をお願いすべきでしょうか?
情報として不足していると思われますが
アドバイスをお願い致します。
nakou
所在地:大阪府
2017年05月20日 13:18
補足します。
床下に入って内側から確認できるものは、まだHMさんとは話しておりません。自分で確認しました。
床下に入って内側から確認できるものは、まだHMさんとは話しておりません。自分で確認しました。
これまでの回答・ご意見数1件
アドバイザーからの回答
アドバイザー 相談者栃木 渡
一級建築士事務所 株式会社 北工房 代表取締役
2017年05月22日 09:13
所在地:北海道札幌市中央区北1条西15丁目1-3 大通ハイム409
URL:http://www.kitakobo.com/
PR:住宅設計に関わって30年が経…