キッチンの床下の大引きに白カビが発生しています。キッチン下の配水管設置箇所の狭いスペースから覗いて撮影したものです。この場所だけカビが発生しています。結露?(シンクの床穴が原因?)床下高が他より低いから、湿度が高いのでしょうか?ここの空間だけ真っ暗です。基礎パッキンは取り付けられているようですが、空気の動きが感じられません。通風が妨げられているように感じます。築7年目にして初めて床下を除いてみたので、このカビがいつから発生しているのかわかりませんが、住み始めてすぐに食器棚にはカビが発生し、シンクの引き出しもカビ臭くて、業者に来てもらったこともあります。このままの状態では、今後、悪影響を及ぼすのは間違いないと思います。シロアリの被害も心配です。奥の部分も確認したいですが侵入出来るスペース人通口がありません。配水管設置箇所の浴室、洗面場、トイレの下にはちゃんと設けてあります。人通口らしきスペースには、配水管があり侵入することは出来ません。配管の点検、整備補修や防蟻処理などが必要になったときは、床を剥ぐしかないのでしょうか?この場所だけ何故このような設計なのか、工法に問題は無いでしょうか?銅製束も錆びてしまうのではないかと心配でなりません。
一
所在地:宮崎県
2017年07月06日 20:58
新たに追加した画像は、シンク床下右側の画像になります。
先に掲載した画像は入り口から向かって左側の画像です。大半で黴が広がっているようです。
先に掲載した画像は入り口から向かって左側の画像です。大半で黴が広がっているようです。
一
所在地:宮崎県
2017年07月06日 19:57
ご回答頂きありがとうございます。
キッチンは、他より床下高が低く設計されていて
すぐ側には勝手口土間があります。
【玄関・勝手口土間は、床下空間と室内空間が直接つながりやすく、床下から室内に
空気やカビ等が侵入する可能性があるため、気密化が必要な場所です。】(※引用)
とありますので、
真っ暗な理由として、気密パッキンが敷き込まれているのかもしれません。
シンクの大穴は7年間放置されたままでした。大変ショックです。
穴は、発砲ウレタンで塞いでもらいましたが、臭いが改善出来ませんでしたので
専門の業者に確認してもらい、配水管ホースの接合部分の劣化補修と穴を再度塞ぎ直して頂きました。それでもまだ臭いがします。床下のカビのせいかもしれません。
この穴が原因で結露しカビが発生したのでないか? 通風の必要性、人通口が無いことなどを施工者に聞いてみたいと思います。
ありがとうございました。
キッチンは、他より床下高が低く設計されていて
すぐ側には勝手口土間があります。
【玄関・勝手口土間は、床下空間と室内空間が直接つながりやすく、床下から室内に
空気やカビ等が侵入する可能性があるため、気密化が必要な場所です。】(※引用)
とありますので、
真っ暗な理由として、気密パッキンが敷き込まれているのかもしれません。
シンクの大穴は7年間放置されたままでした。大変ショックです。
穴は、発砲ウレタンで塞いでもらいましたが、臭いが改善出来ませんでしたので
専門の業者に確認してもらい、配水管ホースの接合部分の劣化補修と穴を再度塞ぎ直して頂きました。それでもまだ臭いがします。床下のカビのせいかもしれません。
この穴が原因で結露しカビが発生したのでないか? 通風の必要性、人通口が無いことなどを施工者に聞いてみたいと思います。
ありがとうございました。
これまでの回答・ご意見数2件
アドバイザーからの回答
アドバイザー 相談者福地 脩悦
株式会社 福地建装 / HQ住宅研究所 ファース本部
2017年07月05日 10:11
所在地:北海道北斗市中野通324
URL:http://www.fas-21.com/
PR:「家は創り上げ、育て続ける…
※アドバイザー以外の一般ユーザーからのご意見
一般ユーザー 相談者キ?44
所在地:北海道
2017年07月04日 18:29
URL:
家づくりの想い:
>床下高が他より低いから、湿度が高いのでしょうか?ここの空間だけ真っ暗です。基礎パッキンは取り付けられているようですが、空気の動きが感じられません。通風が妨げられているように感じます。
ここのスペースが真っ暗なこと・・・給水配管などの凍結防止に、ここへの冷風を防いでいる。と、北海道では考えます。お住まいの地方での実情はわかりませんが。
ただ、多かれ少なかれの通風は必要ですので、何かしらの検討は必要かもしれません。が、現場を見ていない悲しさで、何ともコメントできません。
通風といいながら、ビュービュー吹き渡るようでは困ります。何か煙のようなもの(たばことか、線香とか)で、調べてみてください。
>この場所だけカビが発生しています。結露?(シンクの床穴が原因?)
> 築7年目にして初めて床下を除いてみたので、このカビがいつから発生しているのかわかりませんが、住み始めてすぐに食器棚にはカビが発生し、シンクの引き出しもカビ臭くて、業者に来てもらったこともあります。
いかんせん、現場を確認できないため、推測に終始します。
シンクの穴は、決して良いことではありませんね.断熱も、気密も無く、この大穴だと、北海道ならば、不合格です。現場発泡ウレタンとか、グラスウールとかでふさいでおく必要が大きいです。
それにより(他の要因は、不明)結露は当然考えられます。それを原因、要因とするカビなども、想定内ですね。
>人通口らしきスペースには、配水管があり侵入することは出来ません。配管の点検、整備補修や防蟻処理などが必要になったときは、床を剥ぐしかないのでしょうか?この場所だけ何故このような設計なのか、工法に問題は無いでしょうか?
現場を見なければ、灰色なのか?黒なのか?ジャッジはしづらいですね。