はじめまして、こんにちは。
2011年に新築戸建を購入しました。
二階にLDKがある間取りです。
購入した年の夏に、シンク下のスライド式収納にいれてある調理器具等にカビが生えてしまいました。排水管やシンク内に水滴がついてる状態です。冬は起こらず毎年夏場だけこうなります。常に掃除をしているのですが・・・。猫がいるため夏の暑い日はエアコンを入れっぱなしにしていて部屋が涼しい状態です。シンク下との温度差で起こっている場合、何か方法はあるのでしょうか?
2011年に新築戸建を購入しました。
二階にLDKがある間取りです。
購入した年の夏に、シンク下のスライド式収納にいれてある調理器具等にカビが生えてしまいました。排水管やシンク内に水滴がついてる状態です。冬は起こらず毎年夏場だけこうなります。常に掃除をしているのですが・・・。猫がいるため夏の暑い日はエアコンを入れっぱなしにしていて部屋が涼しい状態です。シンク下との温度差で起こっている場合、何か方法はあるのでしょうか?
これまでの回答・ご意見数2件
アドバイザーからの回答
アドバイザー 相談者前林 十三男
株式会社 青山プリザーブ
2017年08月26日 08:06
所在地:北海道札幌市清田区平岡3条3丁目1-5
URL:http://www.aopuri.co.jp/
PR:室内から庭までの家庭環境に…
※アドバイザー以外の一般ユーザーからのご意見
一般ユーザー 相談者キ?44
所在地:北海道
2017年08月25日 15:58
URL:
家づくりの想い:
愛知県ということで、北海道とは様相を異にすると思われますが、
基本的なことですが、
シンク下の部分の通気(換気)の状況です、「空気が入れ替わる、動いている」ことが必要かと存じます。それが逆の働きをして、「配管に冷たい空気が常にあたっている。」の可能性も否定しません。そのどちらか?ではないでしょうか?後者の可能性は低いと思いますが、ご確認を願います。
通気がされている。それは多すぎない。でも、結露する。
ということであれば、ホームセンターなどで、「保温筒」を購入し、それを巻くのも一考かと存じます。
以上を踏まえ、最適な空調(換気、通気)が必要と考えます。
先に言いましたが、「夏型結露」と言われる冷房の弊害である結露であれば、不勉強で、すみません。他の方の回答を待ちたいと思います。
基本的なことですが、
シンク下の部分の通気(換気)の状況です、「空気が入れ替わる、動いている」ことが必要かと存じます。それが逆の働きをして、「配管に冷たい空気が常にあたっている。」の可能性も否定しません。そのどちらか?ではないでしょうか?後者の可能性は低いと思いますが、ご確認を願います。
通気がされている。それは多すぎない。でも、結露する。
ということであれば、ホームセンターなどで、「保温筒」を購入し、それを巻くのも一考かと存じます。
>シンク下との温度差で起こっている場合、何か方法はあるのでしょうか?
以上を踏まえ、最適な空調(換気、通気)が必要と考えます。
先に言いましたが、「夏型結露」と言われる冷房の弊害である結露であれば、不勉強で、すみません。他の方の回答を待ちたいと思います。