木造軸組み工法の一軒家。
ベタ基礎で、床下に入るには、キッチンの床下収納庫の場所からだけしかないです。
入れるものなら私(背は低いものの、ずんぐりむっくりのおばさん)が入って掃除したいくらいですが、高さが一般的なサイズで、配管もあり、進めばベタ基礎のコンクリートの壁の迷路で、床下に潜ったら最後、身動きが取れなくなってレスキュー隊を呼ばなければ!ってなりそうなので、無理っぽいです。
箒でかき集められる分だけでも埃と、富士山型に盛り上がった、たぶん蜘蛛の巣跡?などを除去したいのですが、世間の奥さんたちは、何年かに一度したいであろう、この床下の掃除をどうやっているのでしょうか?
ルンバも思いつきましたが、配管とベタ基礎のコンクリートの壁の迷路が邪魔して、ルンバが脱出不可能になるのでは?とも思います。
これはもう、シロアリの消毒をしてもらう時に、業者に掃除してもらうか、それとも家を解体する時まで、素人の主婦では掃除はできないのでしょうか?
もし、素人主婦でも掃除可能なら、アイデアなどを教えていただきたいです。
灰掻き棒で、届く範囲のゴミをこちらへ寄せることくらいしか思い浮かびません。
よろしくお願いします。
ベタ基礎で、床下に入るには、キッチンの床下収納庫の場所からだけしかないです。
入れるものなら私(背は低いものの、ずんぐりむっくりのおばさん)が入って掃除したいくらいですが、高さが一般的なサイズで、配管もあり、進めばベタ基礎のコンクリートの壁の迷路で、床下に潜ったら最後、身動きが取れなくなってレスキュー隊を呼ばなければ!ってなりそうなので、無理っぽいです。
箒でかき集められる分だけでも埃と、富士山型に盛り上がった、たぶん蜘蛛の巣跡?などを除去したいのですが、世間の奥さんたちは、何年かに一度したいであろう、この床下の掃除をどうやっているのでしょうか?
ルンバも思いつきましたが、配管とベタ基礎のコンクリートの壁の迷路が邪魔して、ルンバが脱出不可能になるのでは?とも思います。
これはもう、シロアリの消毒をしてもらう時に、業者に掃除してもらうか、それとも家を解体する時まで、素人の主婦では掃除はできないのでしょうか?
もし、素人主婦でも掃除可能なら、アイデアなどを教えていただきたいです。
灰掻き棒で、届く範囲のゴミをこちらへ寄せることくらいしか思い浮かびません。
よろしくお願いします。
これまでの回答・ご意見数3件
アドバイザーからの回答
アドバイザー 相談者福地 脩悦
株式会社 福地建装 / HQ住宅研究所 ファース本部
2018年05月20日 10:37
所在地:北海道北斗市中野通324
URL:http://www.fas-21.com/
PR:「家は創り上げ、育て続ける…
前林 十三男
株式会社 青山プリザーブ
2018年05月21日 17:29
所在地:北海道札幌市清田区平岡3条3丁目1-5
URL:http://www.aopuri.co.jp/
PR:室内から庭までの家庭環境に…
※アドバイザー以外の一般ユーザーからのご意見
一般ユーザー 相談者jpken
所在地:新潟県
2018年05月23日 14:21
URL:
家づくりの想い:
自動車整備工が車の下で作業するための板があります。
メカニッククリーパーと言います。
要するにコマの付いた寝板です。
合板とキャスターで自作する人もいます。
それに仰向けになって進むと,割と狭い空間も楽に移動できます。
あまりに狭いとこれも無理ですが。
あと,カメラ付きリモコン自動掃除機というのも東芝から出てます。
まだ,改良の余地がありそうですが,将来的には実用になるかもしれません。
メカニッククリーパーと言います。
要するにコマの付いた寝板です。
合板とキャスターで自作する人もいます。
それに仰向けになって進むと,割と狭い空間も楽に移動できます。
あまりに狭いとこれも無理ですが。
あと,カメラ付きリモコン自動掃除機というのも東芝から出てます。
まだ,改良の余地がありそうですが,将来的には実用になるかもしれません。
ミン
所在地:和歌山県
2018年05月24日 20:39
jpken様。些細な質問ですのに、ご回答下さり、どうもありがとうございます。
コマがついてるやつ、メカニッククリーパーというのですね。
不器用な私がやれば、惨事になりそうなので、床下収納庫をあけて、手の届く範囲で!にしておきます。
そして、そうですね。早く、よい機械(商品)が販売されることを願っています。
コマがついてるやつ、メカニッククリーパーというのですね。
不器用な私がやれば、惨事になりそうなので、床下収納庫をあけて、手の届く範囲で!にしておきます。
そして、そうですね。早く、よい機械(商品)が販売されることを願っています。