[147]困ってます教えて下さい。
質問者:shinta0724 / 最新の回答・ご意見者:栃木 渡 / 回答・ご意見数:1件
カテゴリ:マンションの悩み一般 / 2010年07月18日 18:19
マンションのバルコニーにおいて
壁と手摺りにひび割れ・亀裂が発生しています。
これは以前・・・ひび割れ・亀裂部分の表面だけをコーキングして貰ったのですが、経年経過と共にそのコーキングもひび割れて再発しています。
管理会社へ修繕依頼をしたのですが・・・
●雨漏り・錆・カビ等が発生していなければ・・・緊急に修繕の必要は無いと言われましたが本当でしょうか???
●コンクリートの老化・中性化や内部鉄筋の錆を抑える事は大切ではないのでしょうか???
また
●この場所のひび割れ・亀裂には・・・コーキング法が最適だと言われましたが本当でしょうか???
ひび割れ・亀裂の修繕方法には・・・
コンクリートのひび割れ・亀裂内部に弾性材などを、注入する方式があると思うのですが・・・
●その方法は適さないと言われました。本当でしょうか???
また、このひび割れ・亀裂の箇所は・・・「打ち継ぎ部分」なのでコーキング法でしかないと言ってます。
●最適な修繕方法をご存じの方は・・・是非教えて下さいませ。
壁と手摺りにひび割れ・亀裂が発生しています。
これは以前・・・ひび割れ・亀裂部分の表面だけをコーキングして貰ったのですが、経年経過と共にそのコーキングもひび割れて再発しています。
管理会社へ修繕依頼をしたのですが・・・
●雨漏り・錆・カビ等が発生していなければ・・・緊急に修繕の必要は無いと言われましたが本当でしょうか???
●コンクリートの老化・中性化や内部鉄筋の錆を抑える事は大切ではないのでしょうか???
また
●この場所のひび割れ・亀裂には・・・コーキング法が最適だと言われましたが本当でしょうか???
ひび割れ・亀裂の修繕方法には・・・
コンクリートのひび割れ・亀裂内部に弾性材などを、注入する方式があると思うのですが・・・
●その方法は適さないと言われました。本当でしょうか???
また、このひび割れ・亀裂の箇所は・・・「打ち継ぎ部分」なのでコーキング法でしかないと言ってます。
●最適な修繕方法をご存じの方は・・・是非教えて下さいませ。
これまでの回答・ご意見数1件
アドバイザーからの回答
アドバイザー 相談者栃木 渡
一級建築士事務所 株式会社 北工房 代表取締役
2010年07月19日 11:28
所在地:北海道札幌市中央区北1条西15丁目1-3 大通ハイム409
URL:http://www.kitakobo.com/
PR:住宅設計に関わって30年が経…