[14843]屋上からの雨水の排水について
質問者:leo1228 / 最新の回答・ご意見者:山本 廣資 / 回答・ご意見数:1件
カテゴリ:マンションの悩み一般 / 2018年10月20日 20:09
都内マンションに住んでおります。私は3階です。先月の首都圏を襲った台風時にかつてない大雨が降り、マンションの屋上(7階建)から降りてきた雨水のせいで6階宅のベランダが水で溢れ、閉じている避難ハッチの隙間から5階宅に水が流れ込み、水があふれた5階の方は避難ハッチを解放して4階に水を逃し、4階の方も同様に避難ハッチを開けて拙宅のベランダに水を逃してきました。おかげで拙宅のベランダには3階分の水を受けることになり、あっというまにベランダが満水状態になり、夫婦でバケツで水をかきだしなんとか危機を逃れました。
ちなみに、拙宅は3階なのですが坂に建てられているため、すぐにマンションの私道に出られるようになっており、事実上1階と同じになっておりますので、私の部屋には避難ハッチはありません。
本日、今後の対策を管理会社と理事会で話し合うことになり、管理会社からは2つの提案がありました。
1)6階立上りにオーバーフロー管を設置する
2)6階の天井より屋上排水を単独配管へ変更する。外壁にあらたに排水管をはわせて地上で放出
の2つの提案です。それぞれのメリット・デメリットも説明を受けましたが、
ほかの方法はないものでしょうか。
ぜひ、「このようにしたらいいのではないか」というアドバイスをいただけると助かります。
ちなみに、拙宅は3階なのですが坂に建てられているため、すぐにマンションの私道に出られるようになっており、事実上1階と同じになっておりますので、私の部屋には避難ハッチはありません。
本日、今後の対策を管理会社と理事会で話し合うことになり、管理会社からは2つの提案がありました。
1)6階立上りにオーバーフロー管を設置する
2)6階の天井より屋上排水を単独配管へ変更する。外壁にあらたに排水管をはわせて地上で放出
の2つの提案です。それぞれのメリット・デメリットも説明を受けましたが、
ほかの方法はないものでしょうか。
ぜひ、「このようにしたらいいのではないか」というアドバイスをいただけると助かります。
これまでの回答・ご意見数1件
アドバイザーからの回答
アドバイザー 相談者山本 廣資
有限会社 環境設備コンサルタント、山本技術士事務所
2018年10月21日 14:05
所在地:東京都杉並区清水1-30-13
URL:http://masakanohirosan.livedoor.blog/
PR:建築設備は、いろいろな工学…