お世話になります。
新築入居2週間でキッチンと床隙間から漏水し、伝っていったのか分かりませんが、カウンター周辺まで濡れました。
原因が、お湯給水管接続部の不具合とのことで、説明ではお湯を使用するたびに少しずつ漏水していたようです。
ベタ基礎床下に5cmほど水が溜まっていたらしく、心配は水に触れた床材・下地・断熱材・土台などへの影響です。水については除去済です。
キッチンシンク下の床に水が溜まって床下まで漏水と考えると心配でなりません。
HMとしては、通気の良い基礎のため自然乾燥で経時確認するとのことでした。
HMを信頼していますが、対処として妥当なのでしょうか?
先生方にどのような対処をすべきなのか教えて頂きたく相談いたしました。
一般的にどこまで要求すべきものなのでしょうか?
妻は床下地から張り替えと言いますが、キレイに戻らずツギハギのようになる気がして私は乗り気じゃないです。
過去事例などご教授頂けると幸いです。
お手数かけますが、何卒よろしくお願いします。
新築入居2週間でキッチンと床隙間から漏水し、伝っていったのか分かりませんが、カウンター周辺まで濡れました。
原因が、お湯給水管接続部の不具合とのことで、説明ではお湯を使用するたびに少しずつ漏水していたようです。
ベタ基礎床下に5cmほど水が溜まっていたらしく、心配は水に触れた床材・下地・断熱材・土台などへの影響です。水については除去済です。
キッチンシンク下の床に水が溜まって床下まで漏水と考えると心配でなりません。
HMとしては、通気の良い基礎のため自然乾燥で経時確認するとのことでした。
HMを信頼していますが、対処として妥当なのでしょうか?
先生方にどのような対処をすべきなのか教えて頂きたく相談いたしました。
一般的にどこまで要求すべきものなのでしょうか?
妻は床下地から張り替えと言いますが、キレイに戻らずツギハギのようになる気がして私は乗り気じゃないです。
過去事例などご教授頂けると幸いです。
お手数かけますが、何卒よろしくお願いします。
これまでの回答・ご意見数1件
アドバイザーからの回答
アドバイザー 相談者福地 脩悦
株式会社 福地建装 / HQ住宅研究所 ファース本部
2018年12月08日 11:43
所在地:北海道北斗市中野通324
URL:http://www.fas-21.com/
PR:「家は創り上げ、育て続ける…