myph

[152]基礎の立ち上がりに水平方向のひび割れ

質問者:匿名 / 最新の回答・ご意見者: --- / 回答・ご意見数:0件
カテゴリ:工事ミス・トラブル / 2010年07月20日 09:50

基礎の立ち上がりの上から約1cmの高さで水平方向にひび割れが入っており、色も変わっています。施工日は、雨の日だったので、コンクリートの仕上がりが不安だったのですが、型枠を解体した後に見てみると、上の部分だけコンクリートの色が違ったので、近くで見てみると、水平方向にひび割れが入っており、その部分が浮いている状態でした。手でも簡単にはがれるような状態になっており、叩いてもすぐに割れてしまい、強度がないような幹事です。おそらく、雨の日に施工して、水を多く含んだコンクリート(ノロみたいなもの)が固まったものだと思います。この状態で上に荷重がかかると、この部分が割れてしまい、家が傾いたりしてしまうか不安です。このような場合、補修する必要があるのでしょうか?その場合、どのように補修すればいいのでしょうか?
画像 »

myph

匿名

所在地:石川県
2010年07月21日 13:18

基礎の強度・耐久性に支障がないということで安心しました。
浮いている部分であったり、ひび割れが入っている部分は、補修してもらおうと思います。
ありがとうございました。

これまでの回答・ご意見数0

アドバイザーからの回答

アドバイザー  相談者

※アドバイザー以外の一般ユーザーからのご意見

一般ユーザー  相談者