初めての質問でつたない文章ですが、質問させていただきます。
築20年の2階建て1戸建て住宅に住んでいます。
先月(2019年2月)、屋根のカバー工法工事と外壁の塗り替え工事が完了し、
自宅の周辺を確認したところ、基礎が一部がひび割れていました。
工事前には無かったと記憶しております。
工事作業で、発生したものではないかと思い、
施工業者(外壁塗装業者)に問い合わせと現場確認をしていただいたところ、
工事作業に伴うものではないとの回答でした。
(外壁の高圧洗浄をした際に、たまたま、あらわになったのではないかとの事。)
私としては、この工事の足場設置の際、植木鉢を破損させられ、
その報告もなかったという経緯があり、
足場設置業者または、屋根補修業者が、
屋根のカバー工法の廃材を該当の基礎場所に置いていたこともあり。
上記、どちらかの業者起因で、発生したものではないかと考えています。
足場や屋根の廃材をぶつけた程度で写真のような状況にはならないのでしょうか。
又は、経年劣化によるものなのでしょうか、教えていただけると幸いです。
築20年の2階建て1戸建て住宅に住んでいます。
先月(2019年2月)、屋根のカバー工法工事と外壁の塗り替え工事が完了し、
自宅の周辺を確認したところ、基礎が一部がひび割れていました。
工事前には無かったと記憶しております。
工事作業で、発生したものではないかと思い、
施工業者(外壁塗装業者)に問い合わせと現場確認をしていただいたところ、
工事作業に伴うものではないとの回答でした。
(外壁の高圧洗浄をした際に、たまたま、あらわになったのではないかとの事。)
私としては、この工事の足場設置の際、植木鉢を破損させられ、
その報告もなかったという経緯があり、
足場設置業者または、屋根補修業者が、
屋根のカバー工法の廃材を該当の基礎場所に置いていたこともあり。
上記、どちらかの業者起因で、発生したものではないかと考えています。
足場や屋根の廃材をぶつけた程度で写真のような状況にはならないのでしょうか。
又は、経年劣化によるものなのでしょうか、教えていただけると幸いです。
これまでの回答・ご意見数1件
アドバイザーからの回答
アドバイザー 相談者※アドバイザー以外の一般ユーザーからのご意見
一般ユーザー 相談者取締られ役平社員
所在地:北海道
2019年03月07日 10:17
URL:
家づくりの想い:
あくまで、写真を見ての話で・・・
何かを「ぶつけた」あとは、見えないようです。
業者のいろいろな落ち度は、ともかくも、言われるように「たまたま、見えるようになった」ことだと思われます。
これは、おそらくですが基礎コンクリートの表面にモルタルを塗ったもの、化粧モルタルの部類でしょう。表面の剥離と思います。
地域にもよりますが、放置しても良いとは、言いがたい気もします。
直すに超したことはありませんが、小手先の補修では、再度剥離が来る可能性もありますね。業者との詰めた相談が必要かもしれません。
何かを「ぶつけた」あとは、見えないようです。
業者のいろいろな落ち度は、ともかくも、言われるように「たまたま、見えるようになった」ことだと思われます。
これは、おそらくですが基礎コンクリートの表面にモルタルを塗ったもの、化粧モルタルの部類でしょう。表面の剥離と思います。
地域にもよりますが、放置しても良いとは、言いがたい気もします。
直すに超したことはありませんが、小手先の補修では、再度剥離が来る可能性もありますね。業者との詰めた相談が必要かもしれません。
アドマイヤ
所在地:神奈川県
2019年03月07日 16:52
取締られ役平社員 様
ご回答、ありがとうがざいました。
自宅を施工した会社に確認してもらい、
基礎自体には問題ないことを確認してもらいました。
モルタルがひどくはがれる状態になった場合には、
補修することとして様子見となりました。
改めて、ご回答ありがとうございました。
ご回答、ありがとうがざいました。
自宅を施工した会社に確認してもらい、
基礎自体には問題ないことを確認してもらいました。
モルタルがひどくはがれる状態になった場合には、
補修することとして様子見となりました。
改めて、ご回答ありがとうございました。