[15889]害虫かカビか分かりませんが、アドバイスお願いします
質問者:ぞうさん / 最新の回答・ご意見者:ぞうさん / 回答・ご意見数:1件
カテゴリ:害虫 / 2019年05月10日 13:14
購入前の検討中の中古戸建(2階建て)に関する質問です(築22年)
インスペクションをしたところ、玄関の庇、柱辺りに雨漏りによる水染み、
白アリのような形跡が見られたため、
後日、売主(業者)が工事業者とともに確認しました。
インスペクションでは浴室の天井の点検口から確認しました(写真1枚目・下記B)
外からは分からない場所なので、玄関の庇を切り取り中を確認しました。
結果、A「庇の上角辺り」と、B「その近くの庇の柱」の2箇所が雨漏りにより水染みになり、カビが生えており、木が傷んでいるとの事でした。
木の表面にモコモコと何かあちこち付いていたのですが、それは全部カビだとの事で白アリの形跡はなかったとの話でした。
木は押すとフカフカになっており強度を保っていない所もありました。
Aの部分の取り合ずした木を一部見せてもらいました(写真2枚目)
写真1枚目のモコモコは既に掃除されていましたが、
掃除後の庇の上から見たB(写真3枚目)
雨漏りによるカビのみの被害なのか、白アリか腐朽菌の可能性、その他なにかあれば、ぜひ見解をいただきたく思います。
よろしくお願いいたします。
インスペクションをしたところ、玄関の庇、柱辺りに雨漏りによる水染み、
白アリのような形跡が見られたため、
後日、売主(業者)が工事業者とともに確認しました。
インスペクションでは浴室の天井の点検口から確認しました(写真1枚目・下記B)
外からは分からない場所なので、玄関の庇を切り取り中を確認しました。
結果、A「庇の上角辺り」と、B「その近くの庇の柱」の2箇所が雨漏りにより水染みになり、カビが生えており、木が傷んでいるとの事でした。
木の表面にモコモコと何かあちこち付いていたのですが、それは全部カビだとの事で白アリの形跡はなかったとの話でした。
木は押すとフカフカになっており強度を保っていない所もありました。
Aの部分の取り合ずした木を一部見せてもらいました(写真2枚目)
写真1枚目のモコモコは既に掃除されていましたが、
掃除後の庇の上から見たB(写真3枚目)
雨漏りによるカビのみの被害なのか、白アリか腐朽菌の可能性、その他なにかあれば、ぜひ見解をいただきたく思います。
よろしくお願いいたします。
これまでの回答・ご意見数1件
アドバイザーからの回答
アドバイザー 相談者前林 十三男
株式会社 青山プリザーブ
2019年05月11日 07:22
所在地:北海道札幌市清田区平岡3条3丁目1-5
URL:http://www.aopuri.co.jp/
PR:室内から庭までの家庭環境に…