これまでの回答・ご意見数2件
アドバイザーからの回答
アドバイザー 相談者栃木 渡
一級建築士事務所 株式会社 北工房 代表取締役
2019年08月05日 11:49
所在地:北海道札幌市中央区北1条西15丁目1-3 大通ハイム409
URL:http://www.kitakobo.com/
PR:住宅設計に関わって30年が経…
※アドバイザー以外の一般ユーザーからのご意見
一般ユーザー 相談者取締られ役平社員
所在地:北海道
2019年08月05日 11:30
URL:
家づくりの想い:
もしかしたら・・・ですが、
落ちていた「黄色い粉」は、天井の断熱材、グラスウール(ブローイングウール)では無いでしょうか?
そうであれば、心配されている雨漏りのシミ は、この件では、直接の関わりは無いと思います。
写真の天井は、気密施工がしっかりしていなければ、目地部分の端部は、何かしらの塞ぐことはされていないと思われます。グラスウールが出てくる隙間はあり得ます。
同じように、気密の施工をされていないと言うことは、そこの部分での「空気の流通」があるわけで、黒くなることも うなづけます。
修理ですが、この部分に市販の「隙間テープ」(スポンジに両面テープがついている物)を、詰めることが手っ取り早いのでは無いでしょうか?
空気の流通は防ぎませんが、グラスウールの落下は防ぐことはできると思われます。
落ちていた「黄色い粉」は、天井の断熱材、グラスウール(ブローイングウール)では無いでしょうか?
そうであれば、心配されている雨漏りのシミ は、この件では、直接の関わりは無いと思います。
写真の天井は、気密施工がしっかりしていなければ、目地部分の端部は、何かしらの塞ぐことはされていないと思われます。グラスウールが出てくる隙間はあり得ます。
同じように、気密の施工をされていないと言うことは、そこの部分での「空気の流通」があるわけで、黒くなることも うなづけます。
修理ですが、この部分に市販の「隙間テープ」(スポンジに両面テープがついている物)を、詰めることが手っ取り早いのでは無いでしょうか?
空気の流通は防ぎませんが、グラスウールの落下は防ぐことはできると思われます。
FU
所在地:兵庫県
2019年08月05日 17:28
回答ありがとうございます。
すきまテープでとりあえずふさいでみようと思います。
その上でこれ以上穴が広がるようなら、業者を当たってみます。
ありがとうございました。
すきまテープでとりあえずふさいでみようと思います。
その上でこれ以上穴が広がるようなら、業者を当たってみます。
ありがとうございました。