お世話になります。
私は北海道内の中でも極寒地にあたる地域に居住しております。
住宅は築40年にもなり、かなり老朽しておりますが、ここ最近の近所の新築工事の振動や、20メートル内の町道工事後に頻発する大型車の通行による振動等が原因と思われる不同沈下による建物の傾きが顕著になり、冬の極寒期の暖房費に苦労しております。
その主な症状としては、
?住居内の建付けが狂ったことによりドアーや襖の完全閉鎖不可能による冷気の混入。
?傾斜地に建設したための上流からの長年の土砂堆積による通気口の閉鎖が原因と思われる床下の腐敗沈下、及び、下流への地盤傾斜。
?その他の原因
そこで不同沈下の改善を考えているのですが、大まかな経費と極寒地での効果について調査しております。
間取りは、横3軒、縦6間の2階建てになっております。
この件についての良いアドバイスを頂ければ幸いです。
今となってはこれだけの資料しかなく、お手数をおかけしますが何卒よろしくお願いします。
私は北海道内の中でも極寒地にあたる地域に居住しております。
住宅は築40年にもなり、かなり老朽しておりますが、ここ最近の近所の新築工事の振動や、20メートル内の町道工事後に頻発する大型車の通行による振動等が原因と思われる不同沈下による建物の傾きが顕著になり、冬の極寒期の暖房費に苦労しております。
その主な症状としては、
?住居内の建付けが狂ったことによりドアーや襖の完全閉鎖不可能による冷気の混入。
?傾斜地に建設したための上流からの長年の土砂堆積による通気口の閉鎖が原因と思われる床下の腐敗沈下、及び、下流への地盤傾斜。
?その他の原因
そこで不同沈下の改善を考えているのですが、大まかな経費と極寒地での効果について調査しております。
間取りは、横3軒、縦6間の2階建てになっております。
この件についての良いアドバイスを頂ければ幸いです。
今となってはこれだけの資料しかなく、お手数をおかけしますが何卒よろしくお願いします。
これまでの回答・ご意見数1件
アドバイザーからの回答
アドバイザー 相談者栃木 渡
一級建築士事務所 株式会社 北工房 代表取締役
2011年03月06日 16:01
所在地:北海道札幌市中央区北1条西15丁目1-3 大通ハイム409
URL:http://www.kitakobo.com/
PR:住宅設計に関わって30年が経…