ご多忙の中、私の相談を覗いて頂きありがとうございます。
先日も同じタイトルでご相談させて頂き、本日ハウスメーカーの建築士より
回答がありました。
以下内容です。
ご指摘をいただいております、「梁受け基礎」 部分ですが、現状 構造耐力上
?
問題の無いものと考えております。
?
コンクリート配合資料、製造・運搬資料、コンクリート圧縮強度試験、環境条件、
?
工事記録書等を参照し、総合的に判断致しております。
?
住宅瑕疵保険などで 『瑕疵』 に該当する事柄としては基本構造部分が基本的な
?
耐力性能を満たしていない場合と理解しております。
?
その為、 『瑕疵』 には当たらないのではとご説明させて頂いた次第です。
?
先日、ご説明させていただきました通り、現状に対する補修は対応させていただく
?
考えでおります。
?
また、上記の見解につきましては個人の見解では無く、ハウスメーカー
?
の見解とご理解いただきます様、お願い申し上げます。
以上の内容でメールにて回答がありましたが、コンクリート強度試験はミキサー車5台中の1台目のみの実施であり、セメント工場から現場までの所要時間は全車が15分であり、マイカーで実走して最速22分でした。
ハウスメーカーが言っているのが正しいのか、はたまた一般論として瑕疵であるのかアドバイス頂けますようお願いいたします。
先日も同じタイトルでご相談させて頂き、本日ハウスメーカーの建築士より
回答がありました。
以下内容です。
ご指摘をいただいております、「梁受け基礎」 部分ですが、現状 構造耐力上
?
問題の無いものと考えております。
?
コンクリート配合資料、製造・運搬資料、コンクリート圧縮強度試験、環境条件、
?
工事記録書等を参照し、総合的に判断致しております。
?
住宅瑕疵保険などで 『瑕疵』 に該当する事柄としては基本構造部分が基本的な
?
耐力性能を満たしていない場合と理解しております。
?
その為、 『瑕疵』 には当たらないのではとご説明させて頂いた次第です。
?
先日、ご説明させていただきました通り、現状に対する補修は対応させていただく
?
考えでおります。
?
また、上記の見解につきましては個人の見解では無く、ハウスメーカー
?
の見解とご理解いただきます様、お願い申し上げます。
以上の内容でメールにて回答がありましたが、コンクリート強度試験はミキサー車5台中の1台目のみの実施であり、セメント工場から現場までの所要時間は全車が15分であり、マイカーで実走して最速22分でした。
ハウスメーカーが言っているのが正しいのか、はたまた一般論として瑕疵であるのかアドバイス頂けますようお願いいたします。
これまでの回答・ご意見数1件
アドバイザーからの回答
アドバイザー 相談者栃木 渡
一級建築士事務所 株式会社 北工房 代表取締役
2019年08月19日 19:08
所在地:北海道札幌市中央区北1条西15丁目1-3 大通ハイム409
URL:http://www.kitakobo.com/
PR:住宅設計に関わって30年が経…