[16486]床下から糞尿や、たばこの臭いがします。
質問者:KIKO / 最新の回答・ご意見者:KIKO / 回答・ご意見数:2件
カテゴリ:マンションの悩み一般 / 2019年09月09日 15:51
相談させていただきます。分譲高層マンション、高層階に住んでいます。新築で、2015年3月引き渡しでした。
毎日、数回、床下から糞尿や、たばこ等のにおいが上がってきて、とても臭いです。ベランダがにおわないのに、室内でにおいます。窓を開けていても、閉めても、室内が臭いのです。
24時間換気があり、電源が入っていても、止めても、室内が臭いです。
階下の方は、たばこをすっているようです。また、犬も飼っているようです。
今年の4月に部屋が臭いことに気が付きました。それまでは、ベランダでたばこや、糞尿のにおいがしていることがありましたので、外から室内へ、においが入って来ると思っていました。
何が原因なのか、また、対策方法があれば、教えて下さい。よろしくお願いいたします。
毎日、数回、床下から糞尿や、たばこ等のにおいが上がってきて、とても臭いです。ベランダがにおわないのに、室内でにおいます。窓を開けていても、閉めても、室内が臭いのです。
24時間換気があり、電源が入っていても、止めても、室内が臭いです。
階下の方は、たばこをすっているようです。また、犬も飼っているようです。
今年の4月に部屋が臭いことに気が付きました。それまでは、ベランダでたばこや、糞尿のにおいがしていることがありましたので、外から室内へ、においが入って来ると思っていました。
何が原因なのか、また、対策方法があれば、教えて下さい。よろしくお願いいたします。
これまでの回答・ご意見数2件
アドバイザーからの回答
アドバイザー 相談者山本 廣資
有限会社 環境設備コンサルタント、山本技術士事務所
2019年09月12日 12:14
所在地:東京都杉並区清水1-30-13
URL:http://masakanohirosan.livedoor.blog/
PR:建築設備は、いろいろな工学…
※アドバイザー以外の一般ユーザーからのご意見
一般ユーザー 相談者取締られ役平社員
所在地:北海道
2019年09月12日 10:30
URL:
家づくりの想い:
たばこ・ペットの匂い・・・・いやな方は本当にイヤなんですよね。
私も「非喫煙者」なので・・・・
過去の回答で、比較的最近のものに、それに近いものがあったように記憶しております。
住戸の気密の関係で隙間があるために、そこから、来るものでは無いか?
と考えられます。
いまさら?隙間を塞ぐことも不可能かと思われますが、
根本的には、そこだと思います。
すぐに、見つかる隙間であれば、良いのですが?
それ以外であれば、
こちらの部屋が「負圧」(空気を引っ張っている状態)なので、
「正圧」(空気を押し出す状態)にすることが、とりあえず考えられます。
必ずしも、オールマイティーの対処ではありませんが、やってみる価値はあるかも?
換気扇は大概が「排気」方向になりますが、「吸気」にすることができる機種を選定する?あるいは、結線を変えて逆回転できる場合もあります。(あまりおすすめではありませんが)
私も「非喫煙者」なので・・・・
過去の回答で、比較的最近のものに、それに近いものがあったように記憶しております。
住戸の気密の関係で隙間があるために、そこから、来るものでは無いか?
と考えられます。
いまさら?隙間を塞ぐことも不可能かと思われますが、
根本的には、そこだと思います。
すぐに、見つかる隙間であれば、良いのですが?
それ以外であれば、
こちらの部屋が「負圧」(空気を引っ張っている状態)なので、
「正圧」(空気を押し出す状態)にすることが、とりあえず考えられます。
必ずしも、オールマイティーの対処ではありませんが、やってみる価値はあるかも?
換気扇は大概が「排気」方向になりますが、「吸気」にすることができる機種を選定する?あるいは、結線を変えて逆回転できる場合もあります。(あまりおすすめではありませんが)
KIKO
所在地:東京都
2019年09月12日 13:57
取締られ役平社員様
とても参考になるご意見、ありがとうございます。
隙間の事、負圧、正圧の事、管理会社に相談しようと思います。
本当にありがとうございました。
とても参考になるご意見、ありがとうございます。
隙間の事、負圧、正圧の事、管理会社に相談しようと思います。
本当にありがとうございました。