現在、ローコスト系の注文住宅を検討しています。
外壁を標準のサイディングではなく杉板張りにしたいと考えており、工務店に相談しました。
するとまず無地サイディングを張り、その上から杉板を張っていくとのお答えでした。ネットで調べました限りでは、そのような工法が見当たらず、サイディングが無駄のような気がして不審に思っています。
工務店によってはそのような施工方法もあるのでしょうか?
外壁を標準のサイディングではなく杉板張りにしたいと考えており、工務店に相談しました。
するとまず無地サイディングを張り、その上から杉板を張っていくとのお答えでした。ネットで調べました限りでは、そのような工法が見当たらず、サイディングが無駄のような気がして不審に思っています。
工務店によってはそのような施工方法もあるのでしょうか?
これまでの回答・ご意見数2件
アドバイザーからの回答
アドバイザー 相談者栃木 渡
一級建築士事務所 株式会社 北工房 代表取締役
2019年12月11日 21:12
所在地:北海道札幌市中央区北1条西15丁目1-3 大通ハイム409
URL:http://www.kitakobo.com/
PR:住宅設計に関わって30年が経…
※アドバイザー以外の一般ユーザーからのご意見
一般ユーザー 相談者取締られ役平社員
所在地:北海道
2019年12月11日 18:07
URL:
家づくりの想い:
地域による差は有ると思われますが、
おそらく、防火、耐火の関連の話だと思われます。
杉材を張ることにより、外部よりの火には耐えられません。
もちろん、内側からの火にも耐えられません。
で、サイディング、スレートボード等の建材が必須ということだと推測されます。
火事になって、あるいはもらい火をもらって、「サイディングが無駄」と、感じますかね?
地域的にその縛りが無かったにせよ、無駄なことではないと思いますが、いかがでしょうか?
おそらく、防火、耐火の関連の話だと思われます。
杉材を張ることにより、外部よりの火には耐えられません。
もちろん、内側からの火にも耐えられません。
で、サイディング、スレートボード等の建材が必須ということだと推測されます。
火事になって、あるいはもらい火をもらって、「サイディングが無駄」と、感じますかね?
地域的にその縛りが無かったにせよ、無駄なことではないと思いますが、いかがでしょうか?
teba
所在地:京都府
2019年12月11日 20:52
取締られ役平社員さん
ご回答ありがとうございました。
なるほどその視点は抜けておりました。
確かに杉板の直後にサイディングがあると防火強化になりそうですね。
ご回答ありがとうございました。
なるほどその視点は抜けておりました。
確かに杉板の直後にサイディングがあると防火強化になりそうですね。