[17125]冬季コンクリート打設後の養生について。
質問者:momomiji / 最新の回答・ご意見者:momomiji / 回答・ご意見数:1件
カテゴリ:構造・建材 / 2020年02月25日 11:41
1月中旬より 住宅建設工事を始めて
基礎のコンクリートの養生のため テントで屋根をかけて 中で暖房を入れて養生しておりました。
その2週間後 屋根を取り外し 基礎コンクリートの中にまたコンクリートを流しこみました。
その養生は ブルーシートのみです。
当地は その当時 最低気温 マイナス10度前後の日がありまして
降雪 積雪もあります。
1階にはデッキ部分がありその部分もコンクリートです。
固まる前に 凍結があったのではないかと心配しております。
冬季用のコンクリートを使えば 問題ないものでしょうか。
アドバイスよろしくお願いいたします。
基礎のコンクリートの養生のため テントで屋根をかけて 中で暖房を入れて養生しておりました。
その2週間後 屋根を取り外し 基礎コンクリートの中にまたコンクリートを流しこみました。
その養生は ブルーシートのみです。
当地は その当時 最低気温 マイナス10度前後の日がありまして
降雪 積雪もあります。
1階にはデッキ部分がありその部分もコンクリートです。
固まる前に 凍結があったのではないかと心配しております。
冬季用のコンクリートを使えば 問題ないものでしょうか。
アドバイスよろしくお願いいたします。
momomiji
所在地:北海道
2020年02月26日 15:58
これまでの回答・ご意見数1件
アドバイザーからの回答
アドバイザー 相談者※アドバイザー以外の一般ユーザーからのご意見
一般ユーザー 相談者取締られ役平社員
所在地:北海道
2020年02月25日 15:01
URL:
家づくりの想い:
コンクリートですが、実はコンクリートが固まる途上で、大きな熱を発生します。
で、この熱が彼ら?自身を凍結などの問題から防いでいるわけなんです。
もちろん、それ以上に寒い、冷え込みがきついと、だめなわけですが・・・
それと同時に、「雪」には、思った以上に「断熱性能」があります。
ブルーシートだけでは、なんの意味も無くとも、降雪で上に数センチ積もることで、
中からの熱を逃がさないでくれるわけです。
実際にこれが、問題あったのか?否か?
脱型(型枠をはずす)時に注意深く確認されることをおすすめします。
ほぼ、問題なしで終わると想像します。
で、この熱が彼ら?自身を凍結などの問題から防いでいるわけなんです。
もちろん、それ以上に寒い、冷え込みがきついと、だめなわけですが・・・
それと同時に、「雪」には、思った以上に「断熱性能」があります。
ブルーシートだけでは、なんの意味も無くとも、降雪で上に数センチ積もることで、
中からの熱を逃がさないでくれるわけです。
実際にこれが、問題あったのか?否か?
脱型(型枠をはずす)時に注意深く確認されることをおすすめします。
ほぼ、問題なしで終わると想像します。