[17753]チャタラムシ
質問者:hana?usagi / 最新の回答・ご意見者:現場監督A / 回答・ご意見数:2件
カテゴリ:害虫 / 2020年09月23日 20:02
新築マンションに入居して3、4年目の今頃(9月)の時期に、トイレにチャタラムシが大量発生しました。それから、毎年この時期になると、出て来ます。もしかしたら、前の年も出ていたのかもしれませんが、気づいたのは3、4年目でした。出るようになってから、裸足でトイレに入れなくなり、いつも、目を凝らしてドキドキしてしまう次第です。ここ1週間前くらいから、ポツリポツリ出だしました。今日は昨日よりも増えています。多分ですが、トイレの巾木の中から出て来ているように思います。洗面でも大量発生したとき少ないですが発見しました。トイレと洗面は廊下を挟んで目の前ですので、歩いてそこまで行ったのか、あるいは洗面室でも発生しているのか・・・。洗面室も、トイレと同じクッションフロアにソフト巾木です。販売会社に相談すべきか悩みましたが、どうなのでしょうか。住宅を買って今は7、8年目ですし。また、自宅で出来る対処法や捕獲方法を教えてほしいです。いつも、気持ち悪いのでセロテープくっつけて、捨てています。チャタラムシが好んで寄ってくるシート材などの捕獲シートは売っているのでしょうか。ご存知でしたら教えてください。また、ソフト巾木にスチームアイロンの蒸気を当てて、熱で殺すか、何か方法はないのでしょうか。熱で巾木がダメになりますか?使用期限が過ぎたエタノールがありますが、捨てるにも困っているので、何か役に立ちますでしょうか。後、キッチンハイターなどを使ったり、方法があれば、アドバイスをお願いします。ただ、便器の奥までの見えないし、体も入らないので、出来ても手前の処だけになりますが・・・。24時間換気は止めずにいつもしています。良いアドバイスを頂ければ幸いです。よろしくお願い申し上げます。
これまでの回答・ご意見数2件
アドバイザーからの回答
アドバイザー 相談者前林 十三男
株式会社 青山プリザーブ
2020年09月24日 07:57
所在地:北海道札幌市清田区平岡3条3丁目1-5
URL:http://www.aopuri.co.jp/
PR:室内から庭までの家庭環境に…
※アドバイザー以外の一般ユーザーからのご意見
一般ユーザー 相談者現場監督A
所在地:東京都
2020年09月24日 21:37
URL:
家づくりの想い:現場監督歴20年。アフターも…
チャタテムシというと、湿気・カビ・汚れ、というイメージがあります。種類によるかもしれませんが。湿気のある環境を好むので、水回りなどですと床下での漏水や壁裏での結露などが発生していないか、確認したいところです。カビが餌になりますので。あとはチャタテムシに限らず、お掃除不足で食べカスなどの餌になるものが豊富にあれば集まってきます。虫を退治する前にきれいに常に清潔な状態をキープすることが先決かもしれません。