新築の建売物件です。
エアコン設置工事の際に貫通穴を不適切な場所に開けられてしまい、ハウスメーカーに石膏ボードの一部張替え工事を依頼したところ、筋交いに沿って鋸を入れたため表面が2?3mmほど削れてしまいました。サイズは90×45mmのものがたすき掛けで入っています。
メーカーの立ち合い人に強度的に問題はないのか確認したところ、ほとんど問題はないが不安であれば筋交いを交換するとの事でした。提示された方法は以下の通りです。
・新たな筋交いを現在の位置に入れ替えるには、該当場所の内装と外装のサイディング、間柱や断熱材・防湿シートなどの新替えが必要と言われましたが、取り外しと取り付けによってビスや釘を打ち換える際の構造体に対するストレス、強度低下が気になります。いかがでしょうか?
・また、該当場所の筋交いは室内側の柱にツライチとなっていますが、他の方法としては、奥側にずらして手前から金物で固定すれば室内側からの工事で済むとの事ですが、本来あった場所からずらす事の影響はないでしょうか?また、間柱の切り欠き部分もなくなりますのでどう処理するのか疑問に感じます。
・また、仮にそのままにした場合の強度低下などの影響はどの程度でしょうか。将来的に影響が出るならば交換しますが、柱など構造体に対するストレスを考えると工事を受け入るか判断に迷っております。
以上、ご見解をお待ちしております。
エアコン設置工事の際に貫通穴を不適切な場所に開けられてしまい、ハウスメーカーに石膏ボードの一部張替え工事を依頼したところ、筋交いに沿って鋸を入れたため表面が2?3mmほど削れてしまいました。サイズは90×45mmのものがたすき掛けで入っています。
メーカーの立ち合い人に強度的に問題はないのか確認したところ、ほとんど問題はないが不安であれば筋交いを交換するとの事でした。提示された方法は以下の通りです。
・新たな筋交いを現在の位置に入れ替えるには、該当場所の内装と外装のサイディング、間柱や断熱材・防湿シートなどの新替えが必要と言われましたが、取り外しと取り付けによってビスや釘を打ち換える際の構造体に対するストレス、強度低下が気になります。いかがでしょうか?
・また、該当場所の筋交いは室内側の柱にツライチとなっていますが、他の方法としては、奥側にずらして手前から金物で固定すれば室内側からの工事で済むとの事ですが、本来あった場所からずらす事の影響はないでしょうか?また、間柱の切り欠き部分もなくなりますのでどう処理するのか疑問に感じます。
・また、仮にそのままにした場合の強度低下などの影響はどの程度でしょうか。将来的に影響が出るならば交換しますが、柱など構造体に対するストレスを考えると工事を受け入るか判断に迷っております。
以上、ご見解をお待ちしております。
これまでの回答・ご意見数2件
アドバイザーからの回答
アドバイザー 相談者福地 脩悦
株式会社 福地建装 / HQ住宅研究所 ファース本部
2020年11月29日 10:37
所在地:北海道北斗市中野通324
URL:http://www.fas-21.com/
PR:「家は創り上げ、育て続ける…
※アドバイザー以外の一般ユーザーからのご意見
一般ユーザー 相談者取締られ役平社員
所在地:北海道
2020年11月30日 09:01
URL:
家づくりの想い:
福地様が、明快に回答されている通りだと思います。
文面を読んで思ったことになりますが、
このためにいろいろと施工法があるわけですが、
たとえば、指先を切った・・・場合に、絆創膏を貼るでしょう。
決して、切り開いて血管を結索して・・・・なんてしません。
指先を噛まれたら・・・指の根元をきつく縛ってください。
では、頭を噛まれたら?・・・・クビをきつく縛りますか?
業者としては、「顧客満足」のために、こう言う事はあっても、本心ではやる必要は無い。と思っているはずです。
それでもやるか?否かは、文字通り「顧客満足」の世界ですが。
文面を読んで思ったことになりますが、
>ほとんど問題はないが不安であれば筋交いを交換するとの事でした。
このためにいろいろと施工法があるわけですが、
たとえば、指先を切った・・・場合に、絆創膏を貼るでしょう。
決して、切り開いて血管を結索して・・・・なんてしません。
指先を噛まれたら・・・指の根元をきつく縛ってください。
では、頭を噛まれたら?・・・・クビをきつく縛りますか?
業者としては、「顧客満足」のために、こう言う事はあっても、本心ではやる必要は無い。と思っているはずです。
それでもやるか?否かは、文字通り「顧客満足」の世界ですが。