風の強い日にミシミシと掃き出し窓から音がします。
新築1年半になります。風に押されガラスサッシから
なります。サッシの下レールは床なりがします。レールを踏んだ時に
音がします。サッシ上のクロスも筋が出ていて何が原因なんだろうかと
気になります。
家のサッシ窓の角には片側にほとんどクロスが切れていない状態のすじが
出てきました。
夜中の材木のピシっというのではなくサッシはミシミシという音です。
サッシがきちんとおさまっていないのではと思うのですが
困っています。
新築1年半になります。風に押されガラスサッシから
なります。サッシの下レールは床なりがします。レールを踏んだ時に
音がします。サッシ上のクロスも筋が出ていて何が原因なんだろうかと
気になります。
家のサッシ窓の角には片側にほとんどクロスが切れていない状態のすじが
出てきました。
夜中の材木のピシっというのではなくサッシはミシミシという音です。
サッシがきちんとおさまっていないのではと思うのですが
困っています。
これまでの回答・ご意見数2件
アドバイザーからの回答
アドバイザー 相談者福地 脩悦
株式会社 福地建装 / HQ住宅研究所 ファース本部
2021年01月20日 11:19
所在地:北海道北斗市中野通324
URL:http://www.fas-21.com/
PR:「家は創り上げ、育て続ける…
※アドバイザー以外の一般ユーザーからのご意見
一般ユーザー 相談者取締られ役平社員
所在地:北海道
2021年01月19日 13:49
URL:
家づくりの想い:
あくまでも、私感でしかありませんが、
「家」は、ガチガチに固まっていて、身動きしない物、それが最善?と考えておられますか?
「柳に雪折れなし」とは言いませんが、ある程度は動いているし、動く物。動いて正解。と考えています。
例として「サッシ枠」と、「ガラス」が、ミシも、ギシも言わないほどがっちりと固まっていたと仮定します。
風が吹く、地震が起きる・・・・ガラスは粉々でしょうね。
ある程度のミシ、ギシ・・・は、力を受け流して居てくれている「音」と言えます。もちろん、原因により致命的な物は存在します。
「家」は、ガチガチに固まっていて、身動きしない物、それが最善?と考えておられますか?
「柳に雪折れなし」とは言いませんが、ある程度は動いているし、動く物。動いて正解。と考えています。
例として「サッシ枠」と、「ガラス」が、ミシも、ギシも言わないほどがっちりと固まっていたと仮定します。
風が吹く、地震が起きる・・・・ガラスは粉々でしょうね。
ある程度のミシ、ギシ・・・は、力を受け流して居てくれている「音」と言えます。もちろん、原因により致命的な物は存在します。
あかぎれ
所在地:茨城県
2021年01月19日 19:53
お答えありがとうございます。
家には、3か所掃き出し窓があり、この一か所がキュウキュウと風に押されて音が出るのでどうしたのかとおもいましたた。
窓のクロスの開きとレールの床なりも同じ窓なので心配になりました。
家には、3か所掃き出し窓があり、この一か所がキュウキュウと風に押されて音が出るのでどうしたのかとおもいましたた。
窓のクロスの開きとレールの床なりも同じ窓なので心配になりました。