先日、空気の音で質問させていたたまきました。
原因不明で今にいたっておりま。
そこで、ふと、そもそも木造二階の戸建てだと、プレーカー落としても、完全無音(外の音は除く)にはならないのか?と思い至りました
人様の家の静寂な状態を知るすべがないので、教えて頂きたいのですが、
家電をオフ、換気扇オフにしても、無音ということは無いのでしょうか?
木や樹脂からなるピシっという音は別として。
空気の流れのような音は、するものでしょうか?
それとも、家電、換気扇オフなら無音になるのでしょうか?
原因不明で今にいたっておりま。
そこで、ふと、そもそも木造二階の戸建てだと、プレーカー落としても、完全無音(外の音は除く)にはならないのか?と思い至りました
人様の家の静寂な状態を知るすべがないので、教えて頂きたいのですが、
家電をオフ、換気扇オフにしても、無音ということは無いのでしょうか?
木や樹脂からなるピシっという音は別として。
空気の流れのような音は、するものでしょうか?
それとも、家電、換気扇オフなら無音になるのでしょうか?
これまでの回答・ご意見数4件
アドバイザーからの回答
アドバイザー 相談者山本 廣資
有限会社 環境設備コンサルタント、山本技術士事務所
2021年02月14日 12:37
所在地:東京都杉並区清水1-30-13
URL:http://masakanohirosan.livedoor.blog/
PR:建築設備は、いろいろな工学…
山本 廣資
有限会社 環境設備コンサルタント、山本技術士事務所
2021年02月16日 18:54
所在地:東京都杉並区清水1-30-13
URL:http://masakanohirosan.livedoor.blog/
PR:建築設備は、いろいろな工学…
※アドバイザー以外の一般ユーザーからのご意見
一般ユーザー 相談者jpken
所在地:新潟県
2021年02月12日 22:09
URL:
家づくりの想い:
清水様。
お困りのご様子ですね。
拙宅の場合は,いわゆる初期の高断熱高気密住宅ですが,エアコンと換気システムの音はわずかに聞こえますが,それを止めればほぼ無音になります。
外が風雨で荒れているときはもちろんその音は聞こえますが,普段は無音に近いです。
空気の流れの音が聞こえるということは無いですね。
逆に静か過ぎると,一種の耳鳴りのような音(かなり高い周波数の音)が気になりますが,敢えて無視するようにしています。
耳鳴りは自分が生きている証拠だと考えています。
お困りのご様子ですね。
拙宅の場合は,いわゆる初期の高断熱高気密住宅ですが,エアコンと換気システムの音はわずかに聞こえますが,それを止めればほぼ無音になります。
外が風雨で荒れているときはもちろんその音は聞こえますが,普段は無音に近いです。
空気の流れの音が聞こえるということは無いですね。
逆に静か過ぎると,一種の耳鳴りのような音(かなり高い周波数の音)が気になりますが,敢えて無視するようにしています。
耳鳴りは自分が生きている証拠だと考えています。
清水さん
所在地:山梨県
2021年02月12日 22:28
ご親切にいつもありがとうございます。
ほぼ無音になるのですね。
ということは、我が家が何かあるということだと思います。
色々調べて気になる単語として
「壁内気流」 ・「太鼓張り現象」があります。
これが音の原因と考えられると思われますか?
ほぼ無音になるのですね。
ということは、我が家が何かあるということだと思います。
色々調べて気になる単語として
「壁内気流」 ・「太鼓張り現象」があります。
これが音の原因と考えられると思われますか?
jpken
所在地:新潟県
2021年02月13日 16:04
URL:
家づくりの想い:
壁内気流,太鼓張り現象,共に違うような気がします。
以前,都会の建て売り住宅に住んでいた頃,家に他に人がいないのに階段を昇り降りする音がしてビックリしたことがありました。
住宅密集地に同じような建て売り住宅がくっつくように立てられていましたので,隣のお宅の階段の音が自宅に共鳴していたのだろうと思います。
この現象はたびたび起きましたが,共鳴現象と思ってあまり気にしませんでした。
これは一種の太鼓張り現象と言えるかもしれませんが,これは連続的な音ではありませんでした。
もしかして清水様のお宅の近くに高圧鉄塔は建っていませんか。
また,近所のお宅の方も同じような現象を経験しているということは無いでしょうか。
近所の方にお尋ねになってみても良いかもしれませんね。
清水様のお宅の問題というよりも,もしかすると地域全体の問題なのかもしれません。
例えば周囲の山の形状の為に,たまたま遠方の音が反射して集中するような(一種のレンズ効果で)地域があるのかもしれません。
以前,都会の建て売り住宅に住んでいた頃,家に他に人がいないのに階段を昇り降りする音がしてビックリしたことがありました。
住宅密集地に同じような建て売り住宅がくっつくように立てられていましたので,隣のお宅の階段の音が自宅に共鳴していたのだろうと思います。
この現象はたびたび起きましたが,共鳴現象と思ってあまり気にしませんでした。
これは一種の太鼓張り現象と言えるかもしれませんが,これは連続的な音ではありませんでした。
もしかして清水様のお宅の近くに高圧鉄塔は建っていませんか。
また,近所のお宅の方も同じような現象を経験しているということは無いでしょうか。
近所の方にお尋ねになってみても良いかもしれませんね。
清水様のお宅の問題というよりも,もしかすると地域全体の問題なのかもしれません。
例えば周囲の山の形状の為に,たまたま遠方の音が反射して集中するような(一種のレンズ効果で)地域があるのかもしれません。
清水さん
所在地:山梨県
2021年02月13日 22:12
たびたびありがとうございます
隣の家とは離れており、鉄塔もありません
以前にあったトンネルもありませんし、高速もないです
富士山の近くに住んでおります
今日気づいたのですが、日によって音に強弱があるようです。
ここ数日なので、天気や風や風などはほぼ同じで
晴れ・朝晩寒くて(最低気温-3最高気温10℃)・風はあまりない
です。
似た環境でも、音が強い日弱い日ありまし。夜より昼の方が強い気もします
強いといっても、スマホの騒音やヘルツを測るものでは拾えないていどです
そもそも空気の音ですらないのかも‥ ボーボーといった表現の難しい音なので空気のように感じてはいます
気にしすぎなところもあるのかもしれません
隣の家とは離れており、鉄塔もありません
以前にあったトンネルもありませんし、高速もないです
富士山の近くに住んでおります
今日気づいたのですが、日によって音に強弱があるようです。
ここ数日なので、天気や風や風などはほぼ同じで
晴れ・朝晩寒くて(最低気温-3最高気温10℃)・風はあまりない
です。
似た環境でも、音が強い日弱い日ありまし。夜より昼の方が強い気もします
強いといっても、スマホの騒音やヘルツを測るものでは拾えないていどです
そもそも空気の音ですらないのかも‥ ボーボーといった表現の難しい音なので空気のように感じてはいます
気にしすぎなところもあるのかもしれません