ご相談させて下さい。
基礎工事で、コーナーハンチを作ってもらうように依頼をして、最終図面でもコーナーハンチが四箇所記載されていましたが、実際に基礎工事を終えてみるとコーナーハンチが1箇所も作られていませんでした。
工務店には、図面通りになっていないと指摘をしたところ、完全に忘れていたような反応でした。電話口で、とっさに追加で作りますと言ってましたが、
後付けだと、強度が弱まるのではないかと伝えました。
後日、会って話し合いをする事になっています。
実際に追加でコーナーハンチを作った場合に強度は弱まりますか?
強度が変わらないなら追加工事でも構いませんが、
強度が変わるなら、全て作り直しして欲しいと思いますが、それは現実的でしょうか?
どのような対応を求めるべきかご回答頂けると幸いです。
基礎工事で、コーナーハンチを作ってもらうように依頼をして、最終図面でもコーナーハンチが四箇所記載されていましたが、実際に基礎工事を終えてみるとコーナーハンチが1箇所も作られていませんでした。
工務店には、図面通りになっていないと指摘をしたところ、完全に忘れていたような反応でした。電話口で、とっさに追加で作りますと言ってましたが、
後付けだと、強度が弱まるのではないかと伝えました。
後日、会って話し合いをする事になっています。
実際に追加でコーナーハンチを作った場合に強度は弱まりますか?
強度が変わらないなら追加工事でも構いませんが、
強度が変わるなら、全て作り直しして欲しいと思いますが、それは現実的でしょうか?
どのような対応を求めるべきかご回答頂けると幸いです。
これまでの回答・ご意見数2件
アドバイザーからの回答
アドバイザー 相談者栃木 渡
一級建築士事務所 株式会社 北工房 代表取締役
2021年03月01日 19:57
所在地:北海道札幌市中央区北1条西15丁目1-3 大通ハイム409
URL:http://www.kitakobo.com/
PR:住宅設計に関わって30年が経…
※アドバイザー以外の一般ユーザーからのご意見
一般ユーザー 相談者jpken
所在地:新潟県
2021年03月01日 22:45
URL:
家づくりの想い:
蛇足かもしれませんが一言。
コーナーハンチについては,コンクリートの構造体の応力テストを実際に行ってみると幾つかのことが判明しています。
コーナーハンチングがある物についてはコーナーの破壊は起きにくい。
そのかわり,その他の平らな部分,特にコーナーハンチングと平らな部分の接合部で破壊が起きやすい。
コーナーハンチングが無いものについては,コーナーに破壊が集中するが,その他の部分の破壊は起きにくい。
考えてみれば,これは当然のことで,コーナーハンチングがある場合はコーナーの部分だけは厚みが増していますので,その部分の強度は増えます。
しかし,他の部分の厚みは同じなので,歪みがそちらに移動してそこでの部分の破壊が進むということになります。
ということで,基礎の厚み全てをコーナーハンチング並にすれば,全体的に強度は増すでしょうが,コスト的にそこまでされることは無いでしょう。
幾つかの業者がコーナーハンチングを宣伝していますが,さほどコストを掛けずに見かけは立派になって差別化に都合が良いというのが本音かと思います。
ということで,栃木先生の回答は流石と思いました。
コーナーハンチについては,コンクリートの構造体の応力テストを実際に行ってみると幾つかのことが判明しています。
コーナーハンチングがある物についてはコーナーの破壊は起きにくい。
そのかわり,その他の平らな部分,特にコーナーハンチングと平らな部分の接合部で破壊が起きやすい。
コーナーハンチングが無いものについては,コーナーに破壊が集中するが,その他の部分の破壊は起きにくい。
考えてみれば,これは当然のことで,コーナーハンチングがある場合はコーナーの部分だけは厚みが増していますので,その部分の強度は増えます。
しかし,他の部分の厚みは同じなので,歪みがそちらに移動してそこでの部分の破壊が進むということになります。
ということで,基礎の厚み全てをコーナーハンチング並にすれば,全体的に強度は増すでしょうが,コスト的にそこまでされることは無いでしょう。
幾つかの業者がコーナーハンチングを宣伝していますが,さほどコストを掛けずに見かけは立派になって差別化に都合が良いというのが本音かと思います。
ということで,栃木先生の回答は流石と思いました。
MMM
所在地:愛知県
2021年03月02日 12:47
jpken様
実例を踏まえた回答ありがとうございます!
とてもわかりやすく、理解できました。
ご多忙の中、相談に乗っていただきとても感謝しております。
ありがとうございました!!
実例を踏まえた回答ありがとうございます!
とてもわかりやすく、理解できました。
ご多忙の中、相談に乗っていただきとても感謝しております。
ありがとうございました!!