築15年の物件の2階に引っ越して二か月になりますが、
入居直後に水を使用した頃から当初から排水管から風が吹き込み、
下水のにおいが充満するようになりました。
キッチン下・洗面台下・洗濯機下・お風呂場のすべて排水溝から、
下水の臭いの風が吹いているため、管理会社に相談したところ、
排水トラップには問題が無いが、排水管の構造的に換気扇を回すと、空気の圧力の関係で、部屋に風が吹き込むような形になっているといわれてしまい、
応急処置として、とりあえず臭いが漏れるであろう隙間にびっちりテープをしていただき、
キッチン下・洗面台下は生活できるレベルまで落ち着いたのですが、
洗濯機下・お風呂場排水溝から臭いがし続けており、
洗面所は常に下水や上層階のシャンプーか洗剤の臭いで充満しています。
タオルを一日置いておいただけで臭いが移ってしまう程の悪臭なので、
在宅勤務が多くなっている私としてはなんとか改善したい一心で、
洗濯機下の排水溝をゴムテープで塞ぐ等処置をしてみましたが、
常に臭いがある状態です。。
管理会社には排水管清掃を行うことでマシになるかもしれないので、
マンション全室の排水管清掃に向けた準備を進めます。
と言われてから早2か月が経とうとしており、なかなか改善しません。。
対応してくれた業者さんからはマンション低層階の全室で同様の臭いが
発生するはずなので清掃を、と管理会社に一報入れていただいたようですが、
管理会社の話を聞くに、私の部屋以外からは臭いのクレームがないため、
なかなか対応が進まないのかと思いますが、、、
そもそも、マンションの1室ピンポイントで排水管の臭いトラブルが発生するのか
何か改善方法がないか、今後どのような対応をすればよいか、
分かる範囲でご教示いただけませんでしょうか…?
当方が初めての一人暮らしということもあり、
管理会社の責任範疇がどこまでなのかもわからず、途方に暮れております。。
どうぞよろしくお願いいたします。。。
入居直後に水を使用した頃から当初から排水管から風が吹き込み、
下水のにおいが充満するようになりました。
キッチン下・洗面台下・洗濯機下・お風呂場のすべて排水溝から、
下水の臭いの風が吹いているため、管理会社に相談したところ、
排水トラップには問題が無いが、排水管の構造的に換気扇を回すと、空気の圧力の関係で、部屋に風が吹き込むような形になっているといわれてしまい、
応急処置として、とりあえず臭いが漏れるであろう隙間にびっちりテープをしていただき、
キッチン下・洗面台下は生活できるレベルまで落ち着いたのですが、
洗濯機下・お風呂場排水溝から臭いがし続けており、
洗面所は常に下水や上層階のシャンプーか洗剤の臭いで充満しています。
タオルを一日置いておいただけで臭いが移ってしまう程の悪臭なので、
在宅勤務が多くなっている私としてはなんとか改善したい一心で、
洗濯機下の排水溝をゴムテープで塞ぐ等処置をしてみましたが、
常に臭いがある状態です。。
管理会社には排水管清掃を行うことでマシになるかもしれないので、
マンション全室の排水管清掃に向けた準備を進めます。
と言われてから早2か月が経とうとしており、なかなか改善しません。。
対応してくれた業者さんからはマンション低層階の全室で同様の臭いが
発生するはずなので清掃を、と管理会社に一報入れていただいたようですが、
管理会社の話を聞くに、私の部屋以外からは臭いのクレームがないため、
なかなか対応が進まないのかと思いますが、、、
そもそも、マンションの1室ピンポイントで排水管の臭いトラブルが発生するのか
何か改善方法がないか、今後どのような対応をすればよいか、
分かる範囲でご教示いただけませんでしょうか…?
当方が初めての一人暮らしということもあり、
管理会社の責任範疇がどこまでなのかもわからず、途方に暮れております。。
どうぞよろしくお願いいたします。。。
佐原
所在地:大阪府
2021年07月02日 22:26
お風呂場の換気扇は「三菱/VD-18ZFLC6」で、
脱衣室とトイレに副吸込口?(吸気する換気口)があります。
また、キッチンのレンジフードは「BDR-3G605」となります。
部屋の換気口は1か所のみです。
脱衣室とトイレに副吸込口?(吸気する換気口)があります。
また、キッチンのレンジフードは「BDR-3G605」となります。
部屋の換気口は1か所のみです。
これまでの回答・ご意見数2件
アドバイザーからの回答
アドバイザー 相談者山本 廣資
有限会社 環境設備コンサルタント、山本技術士事務所
2021年04月29日 12:54
所在地:東京都杉並区清水1-30-13
URL:http://masakanohirosan.livedoor.blog/
PR:建築設備は、いろいろな工学…
山本 廣資
有限会社 環境設備コンサルタント、山本技術士事務所
2021年05月01日 22:36
所在地:東京都杉並区清水1-30-13
URL:http://masakanohirosan.livedoor.blog/
PR:建築設備は、いろいろな工学…