瑕疵について教えて下さい。現在築7年の一戸建てに住んでおります。最近擁壁が下がっていることに気づきました。
7年で約3.2下がっていました。
私の家は川が前にあり、橋を通って家に入ります。橋の幅は4メートル、長さは3メートルです。
その橋の重みが原因で擁壁が下がっているというものでした。
しかし、他にも原因があり、基礎の土が川に少しづつ流れこんでいるというのです。これは「川が前にあるからどうしようもない」と言われました。
しかし、どうしようもないではこちらも到底納得できません。
瑕疵担保では契約の解除ができるとあったのですが、契約の解除とはどのようなものにできるのでしょうか?
また、家の前の道路には大型トラックが通り、家がすごく揺れます。これは瑕疵になりますか?
また、この揺れは住宅会社が説明しなくてはならないとどこかのホームページで見たのですが、本当でしょうか?
今現在、家の傾きには見た感じ、気づきませんが、年々土が減っていけばそのうち下がるのではと思います。
7年で約3.2下がっていました。
私の家は川が前にあり、橋を通って家に入ります。橋の幅は4メートル、長さは3メートルです。
その橋の重みが原因で擁壁が下がっているというものでした。
しかし、他にも原因があり、基礎の土が川に少しづつ流れこんでいるというのです。これは「川が前にあるからどうしようもない」と言われました。
しかし、どうしようもないではこちらも到底納得できません。
瑕疵担保では契約の解除ができるとあったのですが、契約の解除とはどのようなものにできるのでしょうか?
また、家の前の道路には大型トラックが通り、家がすごく揺れます。これは瑕疵になりますか?
また、この揺れは住宅会社が説明しなくてはならないとどこかのホームページで見たのですが、本当でしょうか?
今現在、家の傾きには見た感じ、気づきませんが、年々土が減っていけばそのうち下がるのではと思います。
sakura
所在地:兵庫県
2010年07月26日 15:17
3.2センチメートルです。
これまでの回答・ご意見数1件
アドバイザーからの回答
アドバイザー 相談者福地 脩悦
株式会社 福地建装 / HQ住宅研究所 ファース本部
2010年07月27日 15:12
所在地:北海道北斗市中野通324
URL:http://www.fas-21.com/
PR:「家は創り上げ、育て続ける…