[19487]ゴーンという金属音について

質問者:GLB / 最新の回答・ご意見者: --- / 回答・ご意見数:0件
カテゴリ:マンションの騒音問題! / 2022年04月05日 13:32

現在居住している賃貸マンション(分譲賃貸)にて、入居当初より不定期に発生する「ゴーン」という金属音に悩まされています。
この音はベランダの窓枠上部の躯体から発生しているように聞こえ、鉄の柱を殴るような音、お寺の鐘を鳴らす音に近いと感じています。

当該箇所に耳を当ててみたところ、何かに物が当たって音が発生しているように聞こえました。
このマンションは他の家の物音が聞こえやすくはありますが、そういった生活音と連動して発生しているわけではなさそうです。

ベランダの手すりから発生する音についてのスレッドも拝見しましたが、確かにパキッという音が発生することはあるものの、耳障りなレベルのものではないですし、関連があるかどうかは不明です。

分かっていることをまとめると、以下となります。

・音は昼夜問わず発生し、深夜に発生することも多々ある。
・単発で発生することもあれば、数分おきにしばらく連続することもある。
・連続で発生するときはそれほど大きな音ではないが、単発のときは大きめの音が発生する。(びっくりするほど大きなことも多々ある)
・天気の良い、日差しのある日中に発生することが多い。(午前、お昼前後など)
・逆に天気の悪い、日が当たらないような時には発生しないことが多い。

管理会社に相談した当初、ウォーターハンマーの可能性から(管理会社側がろくに調べたわけではないですが)給水弁の交換を行いましたが、状況は変わりませんでした。
また、管理会社、不動産会社、管理人含め実際に音を確認してもらい、マンション内で音が発生しうる箇所を見て回ることはしていただきましたが、特定には至らず、その後音の詳細な調査は実施いただけていない状態です。

一度、マンションの管理組合いも相談してみました。周囲の部屋にもヒアリングしてくれたようですが、私の部屋と同じような音が発生している事例は無く、また過去に同じ部屋に住んでいた方からもそういった相談は無かったとのことでした。

なお、この部屋はリノベーションにより間取りや設備等が一新されています。それが関係しているかどうかも不明です。

どうにか対応できればと思いネットでもいろいろ検索してみたのですが、八方ふさがり状態です。
何かこういった問題の事例、解決策などありましたら情報提供いただけますと幸いです。