[20029]ベランダの熱膨張による騒音
質問者:たいようとみず / 最新の回答・ご意見者:たいようとみず / 回答・ご意見数:1件
カテゴリ:マンションの騒音問題! / 2023年01月28日 09:23
去年の夏からベランダの柵、1ヶ所から、ばきーん、ばきーんと1時間に
15回位鳴り出し、管理会社の工事部門の方が見えました。
築15年の45世帯の分譲マンションです。私は75才で両手、両足の痺れの痛みがあって、その音が体に響いて辛いのです。うちだけ鳴ってています。
先日、マンションの総会があって、その際に皆さんに訴えました。
管理会社が言うにはそのベランダの柵を替えるか、替えないかの2択しかない替えたとしても又、熱膨張が起きるかもしれない、費用は100万ほど掛かる
との回答でした。
その回答には圧力を感じ、暗に諦めなさいという空気を感じました。
1ヶ所を直す方法、又は修理業者、うちだけが鳴っているのですから経年劣化などと言わず、保険も調べていただいて、上手に申請すれば活用できるのではないでしょうかと、今年大規模修繕のアンケートに書いて送りました。
どの位の権利を主張できるものなのでしょうか?
なけなしのお金で買ったマンションです。
そこの部分だけなおしてもらう、あるいは
新たに交換してもらう権利はあるのでしょうか?
宜しくお願いいたします。
15回位鳴り出し、管理会社の工事部門の方が見えました。
築15年の45世帯の分譲マンションです。私は75才で両手、両足の痺れの痛みがあって、その音が体に響いて辛いのです。うちだけ鳴ってています。
先日、マンションの総会があって、その際に皆さんに訴えました。
管理会社が言うにはそのベランダの柵を替えるか、替えないかの2択しかない替えたとしても又、熱膨張が起きるかもしれない、費用は100万ほど掛かる
との回答でした。
その回答には圧力を感じ、暗に諦めなさいという空気を感じました。
1ヶ所を直す方法、又は修理業者、うちだけが鳴っているのですから経年劣化などと言わず、保険も調べていただいて、上手に申請すれば活用できるのではないでしょうかと、今年大規模修繕のアンケートに書いて送りました。
どの位の権利を主張できるものなのでしょうか?
なけなしのお金で買ったマンションです。
そこの部分だけなおしてもらう、あるいは
新たに交換してもらう権利はあるのでしょうか?
宜しくお願いいたします。
これまでの回答・ご意見数1件
アドバイザーからの回答
アドバイザー 相談者栃木 渡
一級建築士事務所 株式会社 北工房 代表取締役
2023年01月29日 12:02
所在地:北海道札幌市中央区北1条西15丁目1-3 大通ハイム409
URL:http://www.kitakobo.com/
PR:住宅設計に関わって30年が経…