[20951]床下の柱一箇所水濡れ? 束柱?浮き 対処必要でしょうか?
質問者:トイプードル / 最新の回答・ご意見者:トイプードル / 回答・ご意見数:1件
カテゴリ:構造・建材 / 2024年08月08日 14:25
はじめまして。業者さんに依頼が必要なのかわからず
写真赤丸3つ教えて頂きたく宜しくお願い致します。
築15年の中古戸建て購入。現在築27年。
●数ヶ月前にキッチン蛇口から、水が噴き出た事があり蛇口修理しました。
ふと下への水漏れが気になり止水栓下を撮影すると濡れているようでした。
床下も撮影すると、柱1箇所に濡れのような箇所がありました。
このままでも大丈夫でしょうか?上から順に漏れたのなら断熱材含め何か対処必要でしょうか?
●床下全体撮影した所、束柱が浮いている箇所がありますが対応必要でしょうか?
●横向きの木に変色があり水濡れ?シロアリ?
修理必要かもって箇所ございましたら
ご教示頂けましたら助かります。
お忙しい所恐れ入ります。宜しくお願い致します。
写真赤丸3つ教えて頂きたく宜しくお願い致します。
築15年の中古戸建て購入。現在築27年。
●数ヶ月前にキッチン蛇口から、水が噴き出た事があり蛇口修理しました。
ふと下への水漏れが気になり止水栓下を撮影すると濡れているようでした。
床下も撮影すると、柱1箇所に濡れのような箇所がありました。
このままでも大丈夫でしょうか?上から順に漏れたのなら断熱材含め何か対処必要でしょうか?
●床下全体撮影した所、束柱が浮いている箇所がありますが対応必要でしょうか?
●横向きの木に変色があり水濡れ?シロアリ?
修理必要かもって箇所ございましたら
ご教示頂けましたら助かります。
お忙しい所恐れ入ります。宜しくお願い致します。
これまでの回答・ご意見数1件
アドバイザーからの回答
アドバイザー 相談者※アドバイザー以外の一般ユーザーからのご意見
一般ユーザー 相談者取締られ役平社員
所在地:北海道
2024年08月08日 15:25
URL:
家づくりの想い:
>柱1箇所に濡れのような箇所がありました。 このままでも大丈夫でしょうか?
>上から順に漏れたのなら断熱材含め何か対処必要でしょうか?
>束柱が浮いている箇所がありますが対応必要でしょうか?
最初に、今回にかかわらず、床下全体的な環境をご確認ください。
「乾燥」していることが理想です。
乾燥状態であれば、「継続しての水漏れ」などを除いて、一度や二度の漏水には、即、問題は出ません。
写真で見る限りは、致命的なほどに湿潤な感じは見受けられないのですが・・・・
床下環境が「乾燥」だと、濡れた部分もしばらくしたら乾燥してしまいます。
次に「断熱材」の関連ですが、常に「乾燥」状態であると仮定して、
少量の漏水であれば、グラスウール等 綿状の物でも吸水してべちゃべちゃになることは、じつはありません。他の木材、建材等も同じです。
もちろん、継続して水につかっているような環境は論外です。
必ずしも・・ですが、床下を確認し、乾燥している環境であれば、水たまりなどの部分が無ければ、事前乾燥に任せてもいいかもしれません。
(できれば、プロに方の現場確認をお勧めしてはおきます)
束の浮きですが
写真で見る部分であるのであれば、さしあたっての問題はないと考えます。
急を要する・・・ことはないと考えます。
気になるということであれば、一分ベニヤ(2.7?の薄ベニヤ)をパッキンとして差し込んでみることでしょうか?見る限りはその程度のものが、入るか否かでしょう。あるいは、市販のプラ板を入れてもいいですね。
トイプードル
所在地:奈良県
2024年08月08日 16:26
教えて下さり感謝致します。安心致しました。
キッチンにトイレと修理が必要になり初めて床下の事に目がいきましたので
少し涼しくなりましたら、床下入って確認してみます。
床柱の隙間に板挟んでみます。
水たまりあれば業者さんにお願いするようにします。
有難うございました。
キッチンにトイレと修理が必要になり初めて床下の事に目がいきましたので
少し涼しくなりましたら、床下入って確認してみます。
床柱の隙間に板挟んでみます。
水たまりあれば業者さんにお願いするようにします。
有難うございました。