myph

[21008]天井からの異音で困っています

質問者:レオン / 最新の回答・ご意見者:レオン / 回答・ご意見数:0件
カテゴリ:マンションの騒音問題! / 2024年08月27日 11:46

はじめまして、よろしくお願いします。

今年の6月から突然はじまり、いまだに続いていて解決にいたらず、たいへん困っています。
住いは築35年のマンションで10階です。

いままでこういうことはありませんでした。
音が鳴る時間帯は夕方、深夜、明け方に頻発し、日中はありません。
音はドンドンドンドンドンという、何かの機械が床を打ち付けているように聞える音で、2秒程度で止まります。
6月頃は道路工事をしているような大きな音で家中に響きましたが、現在は小さくなってきました。ただし2秒程度だったものが、少し長くなってきました。10秒ぐらいは続いていると思われるときがあります。これは夕方に多いです。

どの部屋からも聞こえます(部屋、キッチン、トイレ、風呂、玄関からも)
一番大きく聞こえるのは、リビング上の天井で、配管やダクトが通っている、一段低くなっているところです。

給湯器はベランダにあり壁掛け式です。
キッチン、奥の玄関わきのお風呂まで配管が繋がっています。素人目にも長いと思います。
給湯機は3年目です。
住居内で配管が通っているところは、一段天井が下がって隠蔽されていますので、中の様子はわかりません。風呂キッチンの換気ダクトも通っています。
風呂の湯はりをするときは、天井からゴーッという音が響きます。音の響きは新築当初からです。

管理会社に頼み、上下階と隣に確認してもらったところ、うち以外には聞こえないということでした。
また上階の住まいにも、管理員に入室して確認してもらいましたが、該当するようなものは見当たらず、住人も心当たりがないということでした。
おそらく、うちの住まいの、なにがしかが原因だろうということでした。

音を録音して管理会社に聞いてもらったところ、水の音だろうということです。
ウオーターハンマーの音とは違うので、水の音と聞いて意外でした。
管理会社の複数の人に確認したそうですが、いずれも水の音ではという回答だったそうです。

異音がはじまる数日前から、下の階で風呂、給湯器のリフォーム工事がありました。
それが関係しているのではと思い、下の階の方に頼んで、お湯はり、給湯器の使用をお願いしましたが、異音はしませんでした。
キッチンのガスの点火もお願いしましたが、異音はありませんでした。

うちの給湯器の不具合ではと、一度給湯器のブレーカーを落として様子をみる実験をしましたが、電源を落としてるときにも異音がありました。
お湯はりをしていないときも、異音があります。
ユニットバスの天井にある点検口を開けてもらい、換気ダクトを調べてもらいましたが、ダクトがぐらぐらしていることはない、しっかりしているということでした。

ここまでいろいろやってみたのですが、原因がわからず途方にくれています。現在は管理会社を通し、デベロッパーに調査を依頼しています。
6月から異音がはじまり、だいぶ経っていますが、デベからはいまだに連絡がありません。
管理会社に催促したところ、やる人がおらず来るのを渋っているような話で、さらに途方に暮れています。

音の原因、該当場所がわからず、深夜早朝に鳴るので生活に支障をきたしています。
このような場合、どのようなことが考えられるでしょうか。
またその場合の対策はあるでしょうか。

天井の一団下がったところにある、すべての配管のジョイント部分に、防振ゴムを巻き付けるような対策で、音がしなくなってくれればいいなと思っているのですが・・

myph

レオン

所在地:千葉県
2024年08月27日 12:38

給湯器を使うと音がする、湯はりをすると音がするというようなことはなく、私たちの生活に関係なく、突然異音があります。
私たちが機器や水を使用していない深夜早朝にあります。

鳴るのは1日1回か2回です。明け方、夕方が多いです。
まったく鳴らない日が2日つづくときもあります。

音はさいしょのときより小さくなったと思います。私たちが音に慣れたということではありません。

マンションは32階建てです。住居はエレベーターから離れています。

これまでの回答・ご意見数0

アドバイザーからの回答

アドバイザー  相談者

※アドバイザー以外の一般ユーザーからのご意見

一般ユーザー  相談者