myph

[21094]深基礎価格を、着工直前にあげられた

質問者:悩める主婦 / 最新の回答・ご意見者:栃木 渡 / 回答・ご意見数:1件
カテゴリ:工事ミス・トラブル / 2024年10月27日 00:30

どうかご意見くださいませ。
ハウスメーカーで今年2月に契約し、来年1月に着工予定です。
契約時には、深基礎130万、残土50万で基礎関係の見積もりが上がってきておりました。測量後も、深基礎代に変更はありませんでした。
現在、設計打ち合わせが終わったばかりですが、予算ギリギリちょっと超えるからどうしようかなあと思っていた矢先に、
先週、急に深基礎400万くらいになりそうだと、言われました。 
深基礎L型で良いと思っていたら、逆T型になるからだと説明うけました。
1300ほど深基礎あるのは、最初からわかっていましたのに、何故今になって、そんなことになるのか、、これは、普通の事なんでしょうか?
もう、間取りも決定し、残るはIC打ち合わせだけと言うところで400万とか言われても、払えないと伝えると、ハウスメーカーも費用負担できないと言います。
もっと早く、言うべきだったはず。
このタイミングで言われても、どうしようもありません。
それを責任者に問い詰めると、すみませんでした、それは営業担当に責任があるように言います。
結局、今更言われた400万は、施主が払うべきなんでしょうか?
泣き寝入りするしかないのか、、、。
もぅ、フラフラして倒れそうです。

これまでの回答・ご意見数1

アドバイザーからの回答

アドバイザー  相談者
myph

栃木 渡

一級建築士事務所 株式会社 北工房 代表取締役
2024年10月28日 18:16

所在地:北海道札幌市中央区北1条西15丁目1-3 大通ハイム409
URL:http://www.kitakobo.com/
PR:住宅設計に関わって30年が経…

確かに資材高騰していますが、ちょっと悪質というか、誠意が無いというか、、。

契約約款がどんな内容になっているのか、どの程度の規模のお宅なのかわかりませんので、迂闊には申し上げられませんが、このやり方がOKなら、契約後にいくらでも工事金額の吊り上げができてしまいますし、そもそも、契約後に基礎形状を変えなきゃならないのは、設計者の責任と思いますよ。

一時、工事を中断してもいいですから、住まいるダイヤルや、弁護士さんにご相談になられては如何でしょうか?おそらく、既に着手金などお支払いになっているかもしれませんが、ソロバン勘定と、今後、更に起こりかねないトラブルを、冷静に天秤に掛けたほうがいいような気がします。

他に相談されたことを、隠す必要はありません。もしやすると、そのことで、
態度が変わるかもしれませんし。。

※アドバイザー以外の一般ユーザーからのご意見

一般ユーザー  相談者