myph

[21105]タバコの臭いについて

質問者:KAN / 最新の回答・ご意見者:取締られ役平社員 / 回答・ご意見数:3件
カテゴリ:構造・建材 / 2024年10月31日 09:53

7年前から賃貸アパートに入居中で、シンク下からタバコの臭いがして困っています。
以前管理会社に問い合わせ調べてもらったところ、隣の住人がトイレでタバコを吸っているとのことでした。
シンク下の壁に小さな扉(点検用?)があり、そこから臭いが漏れてくるため、テープで目張りしましたが、効果はありません。
朝と夜に喫煙しているようで強烈なタバコの臭いにより、頭痛・吐き気がしてつらいです。換気扇を付けると臭いを吸い上げてしまうのか悪化します。
その方はトイレで喫煙しているとのことで、きっと近隣へ迷惑をかけないようにと配慮されてのことだとは思います。
一番気になるのは、隣の住人のトイレの排気がうちのシンク下から流れ込んでくることが構造上問題ないのかということです。賃貸アパートの構造やしくみなど一切知識はないのですが、普通排気などはベランダなどから外に出すのが普通だと思っていたのですが。隣のトイレの空気が入ってくるのは普通のことなのでしょうか?
できる限りの対処はしたものの、喫煙時には必ずその排気がうちに入ってきて健康被害が出ているので、もうどうすれば良いかわかりません…

これまでの回答・ご意見数3

アドバイザーからの回答

アドバイザー  相談者

※アドバイザー以外の一般ユーザーからのご意見

一般ユーザー  相談者
myph

取締られ役平社員

所在地:北海道
2024年11月01日 11:17

URL:
家づくりの想い:

>7年前から賃貸アパートに入居中で

お住いの「賃貸アパート」の構造なのですが、
「木造」「鉄骨造」「鉄筋コンクリート造」・・細かくはともかくも、大体はこのうちの一つだと思います。それが不明では、推測ができにくいと思われます。
アパートの構造、築年数、お住いが全何階のうちの何階、床、壁、天井の仕上げなど、わかる限りお教えいただけると幸いです。
myph

KAN

所在地:山口県
2024年11月06日 12:22

回答ありがとうございます。

木造2階建ての2階、築年13年になります。
わかることはこれくらいなのですが…
間取りの写真を載せさせて頂きます。
写真のように隣り合っています。
印の所からタバコの臭いがしてきます。
何卒よろしくお願いします。
画像 »

myph

取締られ役平社員

2024年11月08日 10:47

URL:
家づくりの想い:

木造・築13年ということから、
間仕切壁の「気密施工」に不備がある?可能性を考えます。
通常であれば、アパートなどでは隣り合う2住戸の間には、防火壁等の施工が義務付けられています。防火性能の話ですが、気密的にも一般住宅を超える施工が望まれている・・・はずです。
が、いかんせん、流し台、トイレ等の水回りは、「配管経路」を確保する関係で、気密の「穴」になりがちです。
今回はそのせい?ではないでしょうか?
微小な隙間、些細な気密の穴があったとしても、通常はそれほど表面化はしないと思うのですが、シンク下の点検口が結局は、お隣とのにおい通路になっているのでしょう。
この間取りから言って、トイレも流し台も「換気扇」で機械換気している思われます。これを両方とも使ったとして、詰まりなどを考慮しないとしても、流し台の物の「能力」のほうが強いことは間違いありません。
お隣が煙草を吸う。?換気扇を回す。?台所の換気扇を回すと、台所のほうが力が強く、こちらにたばこのにおいを引っ張る。ということになります。
正直言って、「たばこのにおい」をこの環境下で、トイレの換気扇で引っ張りきることは不可能かもしれません。隣との間にトンネルがあり、そこをにおいが
自由に行き来しているわけですから。
アパートのようですし、ご自由に改造等はできないでしょうし、
最善は、お引越し。
お隣の禁煙。・・・その辺でしょう。
シンク下の点検口を表面的にふさいでも無理でしょう。大家さん、管理会社、施工業者等と相談、説得して、内部の「隙間」「配管経路の穴ふさぎ」等の気密施工の強化が必要かもしれないですね。一度、間仕切壁を部分解体したうえで、気密施工の工事が必要な気がします。
myph

KAN

所在地:山口県
2024年11月08日 15:10

とてもわかりやすくありがとうございます。
違法な施工というわけではないのですね…
お隣のトイレの空気が入ってくることがどうしても納得できず、日々悶々としていましたが、引っ越しか説得の上工事、、なかなか難しいですが、回答を拝見して仕方のないことなのだと思うと少しスッキリもしました。
本当にありがとうございました。
myph

取締られ役平社員

2024年11月11日 09:03

URL:
家づくりの想い:

KAN さまには酷な回答となったかもしれません。申し訳ありません。
「たばこ」のにおい・・・自体は私は「嫌煙家」ですし、きつい言い方になるかもしれません。それ以上に、喫煙者本人にというより、それらの被害者の気持ち・実態を理解し、対応されないことにも憤っています。
今回も、喫煙者本人、周辺の理解があれば、「引っ越し」が最善ではなくなることなのです。それ以外に「選択肢」が無い。それをお勧めせざるを得ないことに、憤りを感じます。

>違法な施工というわけではないのですね…

決して「違法ではない」ということではありません。
しかし、取り上げて「ここが悪い」とは言えない。というスタンスでしょう。
こういう不備が、「あるかもしれない」。あったら、それは違法「かも知れない」くらいですね。
場所や原因により、グレーから濃いグレーまで様々です。
さらに、築13年ということから、「現在」の基準・常識で、「新築当時」の基準・常識を裁くことはできないことから、さらに問題は深刻化しますね。

要は、「君子、危うきに近寄らず」ということで、・・・・