お世話になります。
基礎部分に錆が流れ落ちている跡がありました。
表現が難しいですが、基礎と家の接地面から錆が出ていると思われます。
調べていると錆が出てくるのは良くないことで、家の倒壊にも繋がると書いていました。
心配しすぎてかもしれませんが、早急にメーカーに相談し対処した方がよろしいのでしょうか。
また、考えられる原因はどういった事があるのでしょうか。
ご教示頂けますと幸いです。
よろしくお願いいたします。
基礎部分に錆が流れ落ちている跡がありました。
表現が難しいですが、基礎と家の接地面から錆が出ていると思われます。
調べていると錆が出てくるのは良くないことで、家の倒壊にも繋がると書いていました。
心配しすぎてかもしれませんが、早急にメーカーに相談し対処した方がよろしいのでしょうか。
また、考えられる原因はどういった事があるのでしょうか。
ご教示頂けますと幸いです。
よろしくお願いいたします。
これまでの回答・ご意見数2件
アドバイザーからの回答
アドバイザー 相談者※アドバイザー以外の一般ユーザーからのご意見
一般ユーザー 相談者ぴょんきち
所在地:大分県
2024年11月03日 15:43
URL:
家づくりの想い:
こんにちは。
※写真がない為返答が間違っている可能性があります。
基礎の天端から錆という事で間違いないでしょうか?
その場合は恐らくアンカーの鉄筋からの錆と思います。
多少の錆については問題ないと考えていますが、錆が無い方がもちろん良いです。(見た目も含めて)
基礎の立ち上がりに錆が垂れている場合上から塗ると思うので、基本的には隠れると思います。
その際に錆をあらかじめ落とすとより今後出てにくくなるのでより良いと思います。
また躯体の方から錆が出ているとすれば、釘やビスからの錆の可能性があるので、よろしくはないですね。
躯体内に貰い錆が出てくる可能性や、釘のゆるみなどが出てくることも考えられます。
※写真がない為返答が間違っている可能性があります。
基礎の天端から錆という事で間違いないでしょうか?
その場合は恐らくアンカーの鉄筋からの錆と思います。
多少の錆については問題ないと考えていますが、錆が無い方がもちろん良いです。(見た目も含めて)
基礎の立ち上がりに錆が垂れている場合上から塗ると思うので、基本的には隠れると思います。
その際に錆をあらかじめ落とすとより今後出てにくくなるのでより良いと思います。
また躯体の方から錆が出ているとすれば、釘やビスからの錆の可能性があるので、よろしくはないですね。
躯体内に貰い錆が出てくる可能性や、釘のゆるみなどが出てくることも考えられます。
現場監督A
所在地:東京都
2024年11月10日 23:06
URL:
家づくりの想い:現場監督歴20年。アフターも…
基礎の天端ということになると、サビではなく、木のアクかもしれませんね。釘やビスは、サッシがついて防水工事が終われば濡れることはまずないので乾いてしまいます。外壁通気の胴縁などは完成後も敷けることはあるので、スギなどを使っていたらアクは出やすいかもしれません。