新築分譲マンションを購入し、現在引き渡し前の時期です。
マンション内覧会の時点で、ベランダにコウモリの糞らしきものや茶色い尿の跡や白い液垂れしたような跡が壁についており、獣臭もしておりました。
そこでコウモリが住み着いていないかの調査、排気口に網を張ってほしい、清掃消毒を販売元に依頼しました。
コウモリ調査、排気口の網張り、清掃までしていただき感謝してはいるのですが、消毒については消毒液の作用で腐食や脱色、コーティング剥がれ等材質を傷める可能性があるため出来ないと言われました。
消毒業者の依頼も不可とのことです。
コウモリの糞尿で汚染された現場を見ており、本来は新築に住むので、消毒までしていただけるとこちらも気持ちよく住めるので消毒をしてもらいたいのですが、販売元はそこまでの管理責任はないのでしょうか?
また個人的に消毒するとしたら、塗装された壁やアルミサッシ、アルミ柵、長尺塩化ビニールシートや側溝等の材質を傷めないよう、どの消毒液が適正でしょうか?
よろしくお願いします。
マンション内覧会の時点で、ベランダにコウモリの糞らしきものや茶色い尿の跡や白い液垂れしたような跡が壁についており、獣臭もしておりました。
そこでコウモリが住み着いていないかの調査、排気口に網を張ってほしい、清掃消毒を販売元に依頼しました。
コウモリ調査、排気口の網張り、清掃までしていただき感謝してはいるのですが、消毒については消毒液の作用で腐食や脱色、コーティング剥がれ等材質を傷める可能性があるため出来ないと言われました。
消毒業者の依頼も不可とのことです。
コウモリの糞尿で汚染された現場を見ており、本来は新築に住むので、消毒までしていただけるとこちらも気持ちよく住めるので消毒をしてもらいたいのですが、販売元はそこまでの管理責任はないのでしょうか?
また個人的に消毒するとしたら、塗装された壁やアルミサッシ、アルミ柵、長尺塩化ビニールシートや側溝等の材質を傷めないよう、どの消毒液が適正でしょうか?
よろしくお願いします。
これまでの回答・ご意見数1件
アドバイザーからの回答
アドバイザー 相談者※アドバイザー以外の一般ユーザーからのご意見
一般ユーザー 相談者現場監督A
所在地:東京都
2024年11月10日 22:57
URL:
家づくりの想い:現場監督歴20年。アフターも…
>>調査、排気口の網張り、清掃までしていただき
これで納得いかず「消毒」というのがどのレベルの消毒なのかですよね。
ワンちゃんを散歩して道路でフンをしてしまったときに道路を消毒するでしょうか?水をかけておしまいだと思います。それでもその後何か感染症が蔓延したり、ばい菌が繁殖したりということはありません。「清掃」をしている時点で何かこれ以上の悪影響は出ないように感じますが、それ以上を求められて困惑していると思います。消毒がファブリーズ程度のものであれば何ら影響はなさそうですが、アルコール系の消毒になると剥離や変色が出る可能性があります。そこまでする必要はないという考えなんだと思います。