myph

[21112]基礎コンクリートのジャンカについて

質問者:かながわ / 最新の回答・ご意見者:かながわ / 回答・ご意見数:1件
カテゴリ:構造・建材 / 2024年11月06日 09:57

戸建て住宅を建設中です。基礎コンクリートにジャンカがあります。
全体的にぼこぼこしている箇所が多く、欠けている部分もあります。
安心して暮らせるよう長期優良住宅を選択しましたが、この基礎で大丈夫なのか大変心配です。現場監督は「補修するためご心配なく」ということでした。添付写真ご確認ください。一般的な範囲内の仕上がりでしょうか。構造上問題ないでしょうか。ご意見、アドバイス何卒よろしくお願いいたします。
画像 »

これまでの回答・ご意見数1

アドバイザーからの回答

アドバイザー  相談者

※アドバイザー以外の一般ユーザーからのご意見

一般ユーザー  相談者
myph

ぴょんきち

所在地:大分県
2024年11月10日 07:59

URL:
家づくりの想い:

こんにちは。
コンクリート強度はどれぐらいなのか確認してみたらどうでしょうか?
例えば 21?18?20N
みたいな感じであるはずです。
その数字がコンクリートの強度などになるので、そこさえクリアしていれば大丈夫かと思います。
ぼこぼこしている(虫食い)みたいになっているのはバイブの付きが悪く空気層ができてしまいそのまま硬化した結果になります。
強度とは関係はないので気にしないでもよいと思います。
補修すると言っているのはそういった部分を上から塗って目立たなくするという事と思います。
見た目の問題であり。長期とは無関係と言っても良いでしょう。
あきらかにコンクリートが入っていなくてスカスカで鉄筋が見えている。等であれば問題です。
myph

かながわ

所在地:広島県
2024年11月10日 12:20

ご回答ありがとうございます。
コンクリート強度というものがあるんですね。勉強になりました。
鉄筋は隠れており、スカスカではありません。
強度とは関係はないという点、大変安心しました。
ありがとうございます。