myph

[21131]強風の日に屋根裏から異音がする

質問者:めるも / 最新の回答・ご意見者:現場監督A / 回答・ご意見数:2件
カテゴリ:家の外回り / 2024年11月13日 19:43

前回相談させていただいた後日談その2です。

前回の質問内容は
新築半年です。かなりの強風の日、二階の北側の部屋のおそらく屋根裏からギーギーとかなり大きな異音がします。具体的に言うと、フローリングの上で椅子などを引きずっているような音でした。原因は何でしょうか?
→ハウスメーカーアフターに問い合わせて点検口から屋根裏、外から雨樋や屋根の板金など見てもらいましたが異常はなく、経過観察となりました。

その後
そしてつい先日、夜に強風の日ですがやはり同じようにギーギーヴォーンヴォーンというような音が発生。メーカーではなく、屋根専門の業者さんに無料点検で見てもらいました。原因は、軒裏の換気口(通風口)から風が流入していると思われるとのことでした。3箇所あるうちの症状が出ている部屋側の換気口だけカバーをすると治まるかもしれないとご意見がありました。そこで、メーカーのアフターに改めてそのような施工ができないか問い合わせたところ、換気の数値を計算して作っているため、塞ぐことはできません。とのことでした。塞ぐことで、十分な換気ができずに結露がたまったり夏場熱が逃げなくなってしまうとのこと。しかし、毎日ではありませんが、これから先何十年と住む家で強風の度眠れなくなるのは生活に支障をきたします。他に解決方法はないなでしょうか?

これまでの回答・ご意見数2

アドバイザーからの回答

アドバイザー  相談者

※アドバイザー以外の一般ユーザーからのご意見

一般ユーザー  相談者
myph

現場監督A

所在地:東京都
2024年11月13日 21:31

URL:
家づくりの想い:現場監督歴20年。アフターも…

まず、その建物に関わっていない他業者が「無料点検」をする理由は有償工事を取るためですのであまり鵜呑みにしない方が良いと思います。
その上で提案としてはあまり大きな費用がかかる内容ではなさそうなので、良心的な業者さんだったのかもしれません。きてみて新しい建物だったときにがっかりしたかもしれませんが。

ハウスメーカーさんに「それはできません」と言われたときに今回の質問「他に解決方法はないでしょうか?」っていう質問をぶつけたいですね。

本題ですが、「軒裏の換気口」というのが軒先換気口だったとして、「軒裏の換気口(通風口)から風が流入していると思われる」っていうのはごくごく当たり前のことでそのための換気口です。その風切り音なんだっていう仮定でしたら、そこを一度テープか何かで塞いでみたら良いと思います。軒先換気口が3つ付いていて棟換気もあるのだったら、1〜2ヶ月だけ1か所を塞ぐのはそんな影響はないと思います。そこが原因だと分かったらそこを塞いで他の換気を増設する方法を考えれば良いと思います。そのまま何年も塞ぎ続けるのは、ハウスメーカーさんのおっしゃる通りだと思います。
myph

めるも

所在地:宮城県
2024年11月14日 10:54

ありがとうございます。メーカーにそのように伝えてみたいと思います
。テープで塞ぐの案はいいと思いましたが、2階まで届く脚立がないので難しいですね。
myph

現場監督A

所在地:東京都
2024年11月14日 21:04

URL:
家づくりの想い:現場監督歴20年。アフターも…

2階くらいであれば敷地の立地にもよりますが、はしごで届く範囲です。ハウスメーカーさんにお願いできなそうですかねー。