myph

[21136]夜の騒音がうるさくて寝れない

質問者:論より証拠 / 最新の回答・ご意見者:取締られ役平社員 / 回答・ご意見数:1件
カテゴリ:マンションの騒音問題! / 2024年11月14日 03:09

築20年ほどのマンションに住んでいるのですが、気温が低くなると(11月〜5月の10℃以下くらいの気温)マンションの上からゴツンと硬いもので叩いたような音がします。昼夜問わず音はなっており、夜は周りが静かなので特に気になります。ウォーターハンマー現象の可能性がありますが、昔相談したらそれはしょうがないことと言われました。また音が深夜でも聞こえることや、去年から上の階の住人が変わっているため、上の階の人が出していると音ではないです。また、ウォーターハンマー現象だとしたら寒い時期しかならないのが不可解です。何か可能性はありますか?またどのように管理会社に相談したら問題が解決するでしょうか
myph

論より証拠

所在地:北海道
2024年11月14日 03:11

ゴツンという大きい音の前にブオーーという小さい音もなります。そのような特徴も踏まえてどのような原因が考えられるのか教えていただきたいです、、

これまでの回答・ご意見数1

アドバイザーからの回答

アドバイザー  相談者

※アドバイザー以外の一般ユーザーからのご意見

一般ユーザー  相談者
myph

取締られ役平社員

所在地:北海道
2024年11月14日 16:07

URL:
家づくりの想い:

>ウォーターハンマー現象だとしたら寒い時期しかならないのが不可解です。
>気温が低くなると(11月〜5月の10℃以下くらいの気温)

私が推測するのは、暖房がボイラーなどにより温水・不凍液などを循環するタイプではありませんか?
で、あれば 当然のこと温度により「「配管部材」は伸び縮みします。
配管が伸び縮みすれば、当然のこととしてそれの固定された周辺に多かれ少なかれの負担をかけます。固定したステーと擦れ合う。とか、短い時には触らない部分に伸びたために触るようになり、動くたびにぶつかる感じで音が出る・・・。
とかですかね?
広義に言うと確かにウオーターハンマーではあります。

配管の経路がどうなっているか?調べる必要があるかもしれません。
あなたの住戸の床下に、あなたの家の配管が走っている。あるいは、あなたの住戸の天井には、上階の方の配管が走っている。
それにより考え方は変わると思います。
いずれにしても、マンションであれば個人で対応するには限界があるのではないでしょうか?マンションの「管理組合}?などとの相談事だろうと思われます。
かろうじて、床下に(下階の天井裏ではなく)配管経路があるのであれば、住戸の中だけで完結する可能性が無いわけはないということでしょう。