左官、外構エクステリアに詳しい方ご教授願います。
玄関アプローチのリフォームにおいて、コンクリートの上にモルタル施工を
計画し、居住地付近のリフォーム外構業者数社へ打診依頼をしています。
A社現行のボロボロになった樹脂舗装部分(10ミリ)を剥がし、薄塗りモルタル
材で(厚み10ミリ)仕上げする。
B社現行のボロボロになった樹脂舗装部分(10ミリ)を剥がし、下地のコンクリ
ートをも切削してモルタル仕上げ(厚み4?;B社論理は単なるモルタル
施工はひび割れがある)する。
A社とB社真逆の主張のためどちらの業者を選択したらよいのか悩んで
います。教えてください。
玄関アプローチのリフォームにおいて、コンクリートの上にモルタル施工を
計画し、居住地付近のリフォーム外構業者数社へ打診依頼をしています。
A社現行のボロボロになった樹脂舗装部分(10ミリ)を剥がし、薄塗りモルタル
材で(厚み10ミリ)仕上げする。
B社現行のボロボロになった樹脂舗装部分(10ミリ)を剥がし、下地のコンクリ
ートをも切削してモルタル仕上げ(厚み4?;B社論理は単なるモルタル
施工はひび割れがある)する。
A社とB社真逆の主張のためどちらの業者を選択したらよいのか悩んで
います。教えてください。
しゅうくん
所在地:愛知県
2024年12月06日 21:38
現場監督Aさんへ
B社の施工を再確認したところ、現行のボロボロになった樹脂舗装部分
(10ミリ)を剥がし、下地のコンクリートをも切削してコンクリート打ち刷毛
仕上する(B社論理は単なるモルタル施工はひび割れがある)でした。
B社の施工を再確認したところ、現行のボロボロになった樹脂舗装部分
(10ミリ)を剥がし、下地のコンクリートをも切削してコンクリート打ち刷毛
仕上する(B社論理は単なるモルタル施工はひび割れがある)でした。
しゅうくん
所在地:愛知県
2024年12月07日 17:40
現場監督さんへ
モルタル以外の舗装剤には、何がありますか、数件ご提示下さい。
モルタル以外の舗装剤には、何がありますか、数件ご提示下さい。
これまでの回答・ご意見数1件
アドバイザーからの回答
アドバイザー 相談者※アドバイザー以外の一般ユーザーからのご意見
一般ユーザー 相談者現場監督A
所在地:東京都
2024年12月06日 08:50
URL:
家づくりの想い:現場監督歴20年。アフターも…
またリンクストーンを施工するよりも安価にモルタル仕上げを検討されているのかも知れませんが、モルタルを施工するならB案です。床面に1cmのモルタルを塗っても必ず割れます。A社はシーラーや接着を強固に行なって剥がれにくくなるようにできるだけ施工を頑張るのかもしれません。その方が安く施工できるからです。その場合、剥離や割れが出た場合に最低でも何年保証をしてくれるのか尋ねてみて下さい。それ以降で割れたら泣き寝入りということなので、それを許容できるのかと、割れを保障してくれたところで補修方法が部分補修なら見た目は回復しないので、そう言ったことが起きにくいのがリンクストーンの特徴と思います。リンクストーン以外にも床用でモルタル以外の舗装剤はいろいろあると思うので探してみて下さい。